Рис с гулу жоу

Рис выступает самостоятельным блюдом в китайской национальной кухне. Поэтому его стали дополнять различными топпингами c большом количестве соуса, что и сформировало вкус китайской еды, который так популярен во всем мире. Рис китайцы готовят на пару, поэтому он слегка клейкий, но каждая рисинка плотная. Отборный рис ТМ Националь отлично воссоздаст традиционную китайскую структуру риса даже без специальной рисоварки, а топпинг гулу жоу дополнит блюдо новыми вкусовыми красками. Гулу жоу это свинина в кисло-сладком соусе, которая по сути является визитной карточкой китайской кухни в Европе и Америке. Рецепт Гулу жоу я позаимствовала у шефа Жу Юаньчуань, чей ресторан китайской кухни в Шанхае удостоен двумя звездами Мишлен. Перепробовала много китайской еды по всему миру, но это действительно лучшая классическая свинина в кисло-сладком соусе, которую я знаю. Потратив полчаса времени, вы перенесетесь в чайна таун и получите огромное количество положительных эмоций. Приятного аппетита! Любите готовить гарниры? Попробуйте рецепт картофеля с беконом в фольге. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 406 ккал
  • Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • рис Отборный ТМ «Националь» - 200 г
  • гвоздика - 1 ч.л.
  • перец чили - 1 стручок
  • паприка сладкая - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • свиное филе - 300 г
  • ананасы - 35 г
  • фрукт дракона - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • томатная паста - 150 г
  • сахар - 150 г
  • винный уксус белый - 3 ст.л.
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • вино белое - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • кукурузный крахмал - 100 г
  • кинза свежая - 1 веточка

Как приготовить рис с гулу жоу дома

  1. Рис Отборный ТМ Националь хорошо промойте холодной водой. Даже если на упаковке написано, что он промытый, не пренебрегайте этим шагом. Вода вымоет из крупы излишек крахмала, и готовый рис будет рассыпчатым снаружи, но слегка клейким внутри. Высыпьте промытый рис в кастрюлю. Добавьте гвоздику, паприку, чили и соль. (Если у вас большой стручок чили, а не птичий глаз, как у меня, то хватит и половины стручка). Залейте холодной водой в соотношении 1:1,5 и накройте крышкой, поставьте на плиту на самый сильный огонь. Максимально быстро доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пропаривайте рис на маленьком огне 8-10 минут, не поднимая крышки.

  2. Снимите крышку. Вода полностью впиталась. Уберите гвоздику и чили из риса. Перемешайте. Выключите огонь под кастрюлей и накройте ее крышкой. Рис готов.

    рис с гулу жоу. Шаг 2
  3. Порежьте свинину на кубики 2х2 см и положите в глубокую тарелку. Добавьте вино, 1 ст. л. уксуса, яйцо и немного крахмала, перемешайте. Можно дать промариноваться хоть 20 минут, хоть час, тогда свинина станет немного кислее. Это дело вкуса. А можно сразу же прибегать к следующему шагу.

    рис с гулу жоу. Шаг 3
  4. Обваляйте кусочки свинины в крахмале, чтобы он полностью покрывал мясо. Я для этого использую китайские палочки, так как такая техника экономит много времени и не собирает крахмал на пальцах, но вы можете делать любым привычным способом.

    рис с гулу жоу. Шаг 4
  5. Налейте масло во фритюрницу или глубокую скороду настолько, чтобы оно полностью покрывало кусочек свинины (примерно 3 см). Доведите масло до кипения. В кипящее масло по одному закиньте кусочки свинины. Хорошо обжарьте их с каждой стороны до насыщенного темно-золотого цвета примерно по 3 минуты.

    рис с гулу жоу. Шаг 5
  6. Достаньте кусочки из сковороды и поместите на бумажные полотенца. Они впитают излишек масла и помогут свинине сохранить хрустящую корочку.

    рис с гулу жоу. Шаг 6
  7. Нарежьте перец, питахайю (она же драконий фрукт) и ананас на кубики 2х2 см. Нагрейте сковороду с парой ложек растительного масла. Добавьте пасту и сахар. Готовьте на среднем огне пару минут, хорошо помешивая. Добавьте немного воды, щепотку соли, две ложки уксуса и соевый соус. Разведите в глубокой тарелке крахмал с небольшим количеством холодной воды и перемешайте до его полного растворения. Тонкой струйкой влейте крахмал в соус, постоянно помешивая. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте порезанный перец, фрукты и свинину. Оставьте пару кубиков фруктов для украшения.

    рис с гулу жоу. Шаг 7
  8. Перемешайте содержимое, чтобы соус полностью покрывал кубики. Гулу жоу готово.

    рис с гулу жоу. Шаг 8
  9. Соберите на тарелку композицию из душистого риса ТМ Националь и красочного Гулу жоу. Украсьте оставленными кубиками фруктов и парочкой листиков кинзы для дополнительного цвета на тарелке. Блюдо лучше всего есть палочками, чтобы прочувствовать атмосферу китайского колорита. Вкус настолько яркий и запоминающийся, что вы мысленно перенесетесь в Китай. Хрустящее снаружи, но сочное внутри мясо, сладкий тягучий соус, ароматный рис и свежие фрукты Это очень вкусно! Приятного аппетита!

    рис с гулу жоу. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую картофель с копченым лососем под соусом из йогурта. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
anterorar
anterorar

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

esedi
esedi

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

aller
aller

Рецепт просто бомба!!!!
рис с гулу жоу готовить просто и не долго!

ictile1995
ictile1995

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

vasilisa97
vasilisa97

Кристина, очень интересный вариант риса с гулу жоу.:)

Сладкова Женя
Сладкова Женя

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

vika97
vika97

http://recipetoday.ru/goryachee/garniry/kartofel-aidakho-v-dukhovke для любителей рис с гулу жоу.

alekmorse1990
alekmorse1990

Я пошла делать как у вас!!!

sunta1998
sunta1998

В общем, рис с гулу жоу супер!
Автор-волшебница!!!

zyryanova_98
zyryanova_98

Делала рис с гулу жоу на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

elyonti
elyonti

Кристина!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

irisha89
irisha89

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

idullu
idullu

Как это должно быть вкусно!!!!

Несутулова Людочка
Несутулова Людочка

А как же мне хочется уже приготовить.

lalyascun
lalyascun

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

ontande1977
ontande1977

Спасибо, очень понравилось оформление риса с гулу жоу!

umionc
umionc

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог