Китайская лапша по-сычуаньски

От: katarina

Рецепт китайской лапши по-сычуаньски

Фото китайской лапши по-сычуаньски.

Сычуань провинция на юге центральной части Китая. Как гласит рецепт, именно там, в далеком Китае, в провинции Сычуань было придумано это блюдо. Относясь к приготовлению пищи творчески, сычуаньцы много чего напридумывали. Главная же отличительная черта сычуаньской кухни ее пряность и острота. Особенно последнее. Перцем заправляется почти все, и это не только придает блюдам специфический вкус, не только улучшает пищевые качества продукта, но и полезно для здоровья. По крайней мере, для здоровья сычуаньцев. Мы же регулируем жгучую остроту по своему вкусу Любите готовить горячее? Попробуйте рецепт лапши с овощами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 171 ккал
  • Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • огурцы свежие - 1 шт.
  • арахисовое масло - 5 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • имбирь - 1 ст.л.
  • лапша - 350 г
  • соевый соус - 100 мл
  • соль - ½ ч.л.
  • перец сычуаньский - по вкусу
  • лук зеленый - ½ пучка
  • свиной фарш - 300 г
  • паста тахини - 3 ст.л.
  • кинза свежая - по вкусу
  • соус чили - ⅓ ч.л.
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • куриный бульон - 500 мл

Как приготовить китайскую лапшу по-сычуаньски дома

  1. У меня фарш свиной с говяжим 50:50. Фарш смешать с соевым соусом и солью и оставить на 10 минут мариноваться.

  2. Сковородку (в идеале вок) раскалить, добавить 3 ст. л. арахисового масла и обжарить фарш до легкого золотистого цвета. Переложить в тарелку, отставить в сторону.

    китайская лапша по-сычуаньски. Шаг 2
  3. Чеснок и имбирь растереть в кашицу. Зеленый лук нарезать кольцами (у меня зеленого лука не оказалось, поэтому я добавила репчатый и обжарила его в начале).

    китайская лапша по-сычуаньски. Шаг 3
  4. В этой же сковороде обжарить, добавив оставшееся масло, чеснок и имбирь, добавить зеленый лук. Обжарить и быстро добавить пасту тахини, томат и бульон. Довести до кипения и тушить на малом огне 5 мин

    китайская лапша по-сычуаньски. Шаг 4
  5. В соус добавить фарш, размешать и тушить до загустения соуса. Тем временем сварить лапшу (у меня китайская лапша), слить воду.

    китайская лапша по-сычуаньски. Шаг 5
  6. Вмешать лапшу в соус. Огурец порезать вдоль на две половины, вынуть семена и нарезать на шайбы.

    китайская лапша по-сычуаньски. Шаг 6
  7. В готовое блюдо добавить огурцы и сычуаньский перец. Перемешать, подавать с кинзой.

    китайская лапша по-сычуаньски. Шаг 7
  8. Приятного аппетита!

    китайская лапша по-сычуаньски. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую китайскую лапшу с говядиной в соусе терияки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Надежда Мелюх
Надежда Мелюх

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я китайскую лапшу по-сычуаньски не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

yasha96
yasha96

Спасибо большое за замечательный рецепт китайской лапши по-сычуаньски.

marta81
marta81

Чудесный рецепт китайской лапши по-сычуаньски!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

varya84
varya84

При случае, попробуйте приготовить рецепт recipetoday.ru/goryachee/lapsha-s-krevetkami. Реально, очень вкусно.

Фелькер Вера
Фелькер Вера

У меня вроде получилось!
спасибо!

edeangong
edeangong

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
китайская лапша по-сычуаньски-это моя мечта!)))

lelari
lelari

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит китайскую лапшу по-сычуаньски.
Большое тебе спасибо, katarina, за такие простые, но аппетитные блюда.

yesad1979
yesad1979

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

asino
asino

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

yeachusi
yeachusi

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Ириша Советова
Ириша Советова

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

ikloun1977
ikloun1977

Katarina, большое спасибо!

Джульетта Дубчак
Джульетта Дубчак

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

nina
nina

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

marianna72
marianna72

Вкусно)) меня захвалили