Мусака с сырным соусом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 606 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Специальное оборудование: Нож шефский, Сковорода с керамическим покрытием, Термометр для духовки

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 кг
  • Картофель 1/2 кг
  • Фарш 1 кг
  • Томатная паста 50 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 5 шт.
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Тертый сыр 500 г
  • Пшеничная мука 4 столовые ложки
  • Молоко 1 л
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мускатный орех 20 г
  • Корица 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить мусаку с сырным соусом дома

  1. Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).

  2. Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.

  3. Фарш, лук, чеснок обжарить.

  4. В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут более, чем достаточно).

  5. Нарезать тонкими ломтиками картофель.

  6. С двух сторон обжарить баклажаны и картофель несколько минут с каждой стороны.

  7. Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.

  8. Толстостенную латку (достаточно высокую) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.

  9. Выложить в латку слои (от нижнего к верхнему): Половину баклажанов тертый сыр картофель фарш оставшуюся половину баклажанов тертый сыр соус сыр.

  10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).

На заметку

Это микс нескольких рецептов мусаки, которые нашла в интернете. Идеально готовить для гостей. Если для себя, то количество продуктов разделить на 2 или 3, иначе процесс готовки превращается в бесконечный (т. к. каждый ломтик нужно предварительно обжаривать с двух сторон... пока не придумала, что с этим можно сделать). Но время было потрачено не зря получилось очень вкусно.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую картофель во фритюре с сырным соусом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
eshorto
eshorto

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Дина Апарина
Дина Апарина

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить мусаку с сырным соусом

tomonda
tomonda

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

tororofra
tororofra

Спасибо!!!
мусака с сырным соусом СУПЕР!!!

nandu
nandu

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

nommilit
nommilit

Девочки, увлеклась тартом с томатами и сырным кремом по-итальянски. Готовлю каждые выходные.

amedan
amedan

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!