Самаркандский плов

От: Сащенко Яша

Рецепт самаркандского плова

Фото самаркандского плова.

Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной.! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления! Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 166 ккал
  • Кухня: Узбекская

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг
  • сало - 300 г
  • рис - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • масло растительное - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • горох - по вкусу

Как приготовить самаркандский плов дома

  1. Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки", их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак

  2. Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха (мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.

    самаркандский плов. Шаг 2
  3. Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7

    самаркандский плов. Шаг 3
  4. Пока жарите мясо, рис хорошо промыть, добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.

  5. после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!

    самаркандский плов. Шаг 5
  6. чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить (снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак. Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис (колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.

    самаркандский плов. Шаг 6
  7. Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой (для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и.

    самаркандский плов. Шаг 7
  8. накрываем сначала небольшим блюдом, а затем

    самаркандский плов. Шаг 8
  9. крышкой и

    самаркандский плов. Шаг 9
  10. сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.

    самаркандский плов. Шаг 10
  11. Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, еще минут на 5.

    самаркандский плов. Шаг 11
  12. Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.

    самаркандский плов. Шаг 12
  13. Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь, ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей.! Приятного аппетита..

    самаркандский плов. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов по-ливански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Нюта Котеева
Нюта Котеева

Настя, спасибо за рецепт!

ederite1972
ederite1972

У меня получилось прям как на фотографии:)

Ася Ливадная
Ася Ливадная

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Гулейчук Женя
Гулейчук Женя

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

yasha96
yasha96

Думаю приготовить плов с чечевицей, кто-нибудь пробовал?

Кадькало Арина
Кадькало Арина

Сащенко, самаркандский плов делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Клюшкина Ириша
Клюшкина Ириша

Спасибо Сащенко, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Сукристова Полина
Сукристова Полина

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю самаркандский плов в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

ishangou2001
ishangou2001

Сащенко, рецепт замечательный! Спасибо!

lera71
lera71

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик самаркандского плова!

Батицкая Таня
Батицкая Таня

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Сладкова Женя
Сладкова Женя

Уже второй раз самаркандский плов делаю.
Просто восхитительно.

pronko_90
pronko_90

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Татьяна Поясова
Татьяна Поясова

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

domit2000
domit2000

Приготовила.
Едим.
Но от самаркандского плова я ожидала бО'льшего!!!