Шах-плов

От: eserof1997

Рецепт шаха-плова

Фото шаха-плова.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Куриные голени - 300 г
  • Круглозерный рис для плова - 150 г
  • Лаваш тонкий - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Курага - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Куркума - 1 щепотка
  • Шафран - на кончике ножа
  • Пряности для плова - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить шаха-плова дома

  1. Шах-плов - блюдо азербайджанской кухни, оно готовится в духовке в виде пирога из плова, завернутого в лаваш. Получается очень интересное и вкусное блюдо, настоящее произведение кулинарного творчества. Обычно шах-плов по-азербайджански готовят из курицы. Однажды в передаче об азербайджанской кухне показывали, как готовили раньше такой плов: брали обязательно петуха, его обжаривали до корочки, соединяли с рисом, который готовили в бульоне, получаемом из долго кипяченого гранатового сока, в который опускали промытую ржавую подкову - так раствор насыщался железом, вероятно, такой рецепт возник не случайно, необходим был источник железа.

  2. Для приготовления плова возьмем куриные голени, круглозерный рис для плова, лук, морковь, курагу, изюм, чеснок, куркуму, шафран, пряности для плова, сливочное масло, соль.

  3. Сварим рис в микроволновке, добавив масло, зальем кипятком изюм и курагу.

    шах-плов. Шаг 3
  4. Нарезать мясо, морковь, лук.

    шах-плов. Шаг 4
  5. Обжарить все в разогретом масле в казане.

    шах-плов. Шаг 5
  6. Курагу нарезать, изюм хорошо промыть, удалить косточки.

    шах-плов. Шаг 6
  7. Добавить в казан фрукты и пряности.

    шах-плов. Шаг 7
  8. Шафран залить кипятком.

    шах-плов. Шаг 8
  9. Добавить к сварившемуся рису.

    шах-плов. Шаг 9
  10. К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок, перемешать.

    шах-плов. Шаг 10
  11. Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного - с четверть стакана - бульона или воды.

    шах-плов. Шаг 11
  12. Завернуть края лаваша, смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут.

    шах-плов. Шаг 12
  13. Минут за 8 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить лаваш.

    шах-плов. Шаг 13
  14. Выложить шах-плов на блюдо и сразу подавать, нарезая как торт.

    шах-плов. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов по-ливански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ifecen
ifecen

Спасибо eserof1997 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Таша Ламанова
Таша Ламанова

Eserof1997!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Василевски Ася
Василевски Ася

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт шаха-плова!

vika
vika

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

veselkova_87
veselkova_87

Eserof1997, отличный рецепт шаха-плова, все ингредиенты любимые.

umionc
umionc

Как вкусно! У меня муж любитель шаха-плова.

tuitsoos
tuitsoos

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Полина Чуваткина
Полина Чуваткина

У девочек встречала похожие рецепты: плов на костре.