От: ahuti1998
Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра! П. Гуреев Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам. Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз. Из интернета: Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: Да это Иван, чай, бродит. Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать. В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку. Любите готовить чай? Попробуйте рецепт киша с карамелизованным чесноком и травами. Должно понравиться.
Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.
Собираем листья брусники.
Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.
Оборвем листья.
Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.
Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.
Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.
Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб с пармезаном и итальянскими травами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ну вообще я не люблю копорский чай с травами, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Спасибо за рецепт
очень люблю копорский чай с травами
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Может попробуешь как нибудь салатика~горячего салат?
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Спасибо ahuti1998 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Нежно и оригинально!
спасибо, ahuti1998!
Спасибо большое за рецепт, ahuti1998.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала копорский чай с травами!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Рецепт копорского чая с травами — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Супер все получилось