Соус-дип мухаммара

От: tilyo

Рецепт соуса-дипа мухаммара

Фото соуса-дипа мухаммара.

Мухаммара - ближневосточный соус-дип, основными ингредиентами которого являются грецкие орехи, специи и гриллованый сладкий красный перец. Благодаря своему изысканному универсальному вкусу соус занял прочное место в кухне Израиля, Палестины, Ливана, Сирии, Турции. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса для мантов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Специальное оборудование: блендер, духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: Без термообработки~0~Запекать
  • Повод: Завтрак, Ланч, Обед, Пикник

Ингредиенты

  • На 0.5 л банку:
  • 3 больших красных сладких перца
  • 2 ст.л ядер грецкого ореха
  • 1 перец халапеньо (1 небольшой острый перец другого сорта или 2-3 ч.л. острого перца в поршке)
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 1-2- ст.л. гранатового соуса Наршараб
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2-4 ст.л. масла из грецких орехов (или оливковое)
  • соль, молотый черный перец

Как приготовить соус-дип мухаммара дома

  1. Заранее загрилловать перцы. Нагреть духовку до 180 С. Выложить на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень перцы и запечь в течение 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут. В конце включить гриль и слегка опалить кожу. Выложить перцы в глубокую миску, накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Очистить перцы от кожи, мембран и семян.

  2. На сухой сковороде обжарить ядра грецкого ореха до золотистого цвета (2 минуты). Разогреть небольшую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его в течение 3 минут.

  3. Нарезать перцы крупными кусками. Выложить в блендер, добавить орехи, острый перец, предварительно очищенный от семян, лук, мелко рубленный чеснок, специи, патоку, лимонный сок, добавить соль, молотый черный перец по вкусу и пюрировать до однородной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить масло.

  4. Сервировать в качестве соуса к мясу, пасте либо как дип-соус к лепешками. Также можно переложить в блюдо и подавать с листьями латука, помидорами, маринованными огурцами. Приятного аппетита! Бэтеавон! Шахия теййиба!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую горчичный соус. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Яся Доброжан
Яся Доброжан

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

adelaida1999
adelaida1999

Спасибо дорогуша чувствую рецепт соуса-дипа мухаммара станет любимкой
хочу хочу

Девяткина Валя
Девяткина Валя

Спасибо за удивительные рецепты!

Бесенок Тома
Бесенок Тома

Tilyo, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом соуса-дипа мухаммара.
Столько восхищений от гостей!

Бормотова Ксюша
Бормотова Ксюша

Какая красота…

olesya98
olesya98

Мы тоже недавно первый раз делали соус для курицы.

kobeleva_88
kobeleva_88

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

asino
asino

Tilyo, ты сама их придумала рецепт соуса-дипа мухаммара?

lupuprupa
lupuprupa

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

achierofa
achierofa

Это не соус-дип мухаммара, это просто бомба!!!
Я готовила соус-дип мухаммара на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне соус-дип мухаммара даже гости заказывают!!

Судницына Зоя
Судницына Зоя

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

inka73
inka73

Мммммммм, вкусняга какая!

othofotor
othofotor

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
соус-дип мухаммара — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо tilyo)))))