От: estesus
Фото красного украинского борща со свеклой.
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.
Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.
Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.
Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.
Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.
Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.
Ингредиенты (на 5 литра) :
Капуста – 300 г Картошка – 2-3 шт. Чеснок – 4-6 зубчика. Свинина – 800 г Морковка – 2 шт. Репчатый лук – 2 шт. Свекла/красный буряк – 1 шт.Фасоль – 20 гПомидоры – 1-2 шт.Томатная паста – 2 ст. ложки.Сметана – 300-350 мл.Зелень – 40 гСоль, перец.Лавровый лист 2-3 шт.Черный перец горошком 10 шт.
Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт самого красного борща. Должно понравиться.
Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.
После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук. Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.
Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.
Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.
Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.
К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.
Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.
Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.
Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.
Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.
Измельченное мясо возвращаем в бульон.
Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.
Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.
Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут. Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.
Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.
Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.
Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.
Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую красный борщ постный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Спасибо вам, estesus, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для красного украинского борща со свеклой уже имеются в наличии.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Спасибо, попробую приготовить красный украинский борщ со свеклой супругу по вашему рецепту.
Я слабо разбираюсь в красном украинском борще со свеклой, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Приготовила!!!
estesus, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Вчера сделала красный борщ с курицей. А сегодня приготовлю красный украинский борщ со свеклой.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Отлично, красный украинский борщ со свеклой — супер, понравилось всем!
Estesus, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала красный украинский борщ со свеклой по вашему рецепту, получилось сразу.
Estesus, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.