Настоящий украинский борщ с копченым салом

От: Сергей Петров

Рецепт настоящего украинского борща с копченым салом

Фото настоящего украинского борща с копченым салом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 264 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Специальное оборудование: Кастрюля для пасты

Ингредиенты

  • Свекла 500 г
  • Копченое сало 150 г
  • Картофель 250 г
  • Белокочанная капуста 500 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Морковь 1 шт.
  • Говядина 300 г
  • Лимон 1 шт.
  • Рубленая петрушка 2 столовые ложки
  • Сметана 35%-ная 50 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки

Как приготовить настоящий украинский борщ с копченым салом дома

  1. Говядину порезать кусками размером по 2-3 см., на борщ лучше брать грудинку.

  2. В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.

  3. Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.

  4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.

  5. Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.

  6. Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.

На заметку

Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща. Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую красный украинский борщ со свеклой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
hithes
hithes

Делала настоящий украинский борщ с копченым салом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

glazunova_79
glazunova_79

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт настоящего украинского борща с копченым салом!

nuredi1980
nuredi1980

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по настоящему украинскому борщу с копченым салом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

aleksiyel_98
aleksiyel_98

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят украинский борщ с фасолью и пампушками.

Туякова Нина
Туякова Нина

Сегодня приготовила, получилось настоящий украинский борщ с копченым салом не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

renorter1970
renorter1970

Попробовала приготовить настоящий украинский борщ с копченым салом.
Супер!!!
Спасибо Сергей!
Вы профи!

onsucha
onsucha

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

lenkina_82
lenkina_82

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Сергей за отличные и простые рецепты!