Солянка с грибами

Суп солянка с грибами, приготовленный по этому рецепту, - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Грибы - источник протеинов и витаминов для организма, а аромат, который он придают грибной солянке - неповторим. Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт солянки из свежей капусты с грибами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты

  • 400 г мяса на кости (подойдт свинина, говядина или курятина)
  • 400 г шампиньонов
  • банка маринованных опят (около 300 г)
  • 2 картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 100 г соленых огурцов (2-3 шт)
  • 50 г сушеных грибов (любых, можно заменить 150-200 г белых грибов)
  • 50 г оливок без косточек (не обязательно)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить солянку с грибами дома

  1. Сушеные грибы замочить в литре кипятка на пару часов (белые грибы замачивать не надо, просто промыть и измельчить). Тем временем залить мясо с костями и лавровыми листьями 2 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить мясной бульон для грибной солянки до готовности (полчаса для курицы, час для говядины, полтора часа для свинины). Пену, которая образуется на поверхности - снимать.

  2. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Соленые огурцы порезать маленькими кубиками, лук очистить и мелко порезать. Банку с опятами отрыть и откинуть содержимое на дуршлаг, промыть. Шампиньоны тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками.

  3. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Жарить его 2-3 минуты на среднем огне, помешивая, добавить шампиньоны и перемешать. Жарить их около 15 минут до выпарения сока, добавить томатную пасту и перемешать.

  4. Снять сковороду с огня через минуту после добавления томатной пасты, посолить и поперчить по вкусу. Оставить грибную зажарку остывать. В небольшой кастрюле вскипятить немного воды и положить туда соленые огурцы. Варить их 5 минут и слить воду.

  5. Слить воду с сушеных грибов в отдельную кастрюлю, грибы порезать небольшими кусочками. Когда мясной бульон будет готов, процедить его через сито в кастрюлю с водой, в которой замачивались грибы, лавровые листья удалить.

  6. Поставить кастрюлю на огонь и довести смешанный бульон до кипения. Сложить туда картофель, измельченные сушеные грибы и варить 10 минут при слабом кипении. Затем добавить опята, соленые огурцы и грибную зажарку. Варить сборную грибную солянку 10 минут при слабом кипении.

  7. Мясо снять с кости и порезать небольшими кусочками, добавить в суп, посолить и поперчить его. После закипания снять кастрюлю с огня, посыпать измельченной зеленью и накрыть крышкой на 10-15 минут. Оливки/маслины порезать колечками.

  8. Солянка с грибами готова, разлить ее по тарелкам и подавать к столу горячей, украсить оливками. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую солянку праздничную. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Клюшкина Ириша
Клюшкина Ириша

Как это должно быть вкусно!!!!

anastasiya
anastasiya

Очень интересный рецепт солянки с грибами, сегодня обязательно попробую приготовить.

Юля Лихтинен
Юля Лихтинен

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

piyanzina_92
piyanzina_92

Солянка с грибами просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

vika88
vika88

Рецептик супер!!:)

moskovchuk_87
moskovchuk_87

Сегодня проводила эксперимент: готовила куриную солянку с белыми грибами. Приятного аппетита!

ifecen
ifecen

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

alulil
alulil

Какая у Вас Фантазия!!!

Туякова Нина
Туякова Нина

Прекрасный рецепт солянку с грибами!
Лучше делать солянку с грибами строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

handorer
handorer

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!