Харчо по-грузински

Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт супа харчо. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 110 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • 1,2 кг говядины
  • 3-4 луковицы
  • 300 г молотых орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 500-600 г спелых помидоров
  • ~1 ст.л. томат-пасты
  • ~70-100 г зелени кинзы
  • 1 ч.л. (полная) хмели-сунели
  • 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана
  • корица - на кончике ножа
  • стручковый перец
  • лавровый лист
  • соль.

Как приготовить харчо по-грузински дома

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.

  2. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.

  3. Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.

  4. Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.

  5. Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики.

  6. Томат-пасту развести в 1 стакане воды.

  7. Зелень мелко порубить ножом.

  8. Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.

  9. Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.

  10. Как приготовить харчо:

  11. Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить все вместе.

  12. Когда мясо выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.

  13. Потом снова добавить воды так, чтобы она покрывала мясо и продолжать тушить почти до готовности мяса.

  14. Потом давить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень.

  15. Дать всему вместе покипеть минут 5-10.

  16. Потом добавить орехи и дать закипеть и через минуту-две отключить.

  17. Дать настояться и потом выкинуть стручковый перец. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.

  18. Гоми: К харчо с орехами обычно готовят гоми (мамалыга). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчады или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в харчо.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую харчо из баранины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
zina
zina

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

alist1978
alist1978

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

zina
zina

Sasha99, сделала сегодня харчо по-грузински.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

yarkina_77
yarkina_77

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

olya87
olya87

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

rongengou
rongengou

Этот рецепт чем-то похож на харчо в мультиварке. Я правильно поняла?

viktoriya
viktoriya

Я уже сделала харчо по-грузински.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

zyryanova_98
zyryanova_98

Sasha99, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается харчо по-грузински!!!
Буду делать 3-й раз!