Хачапури по-мегрельски

От: Виктория Чеботарева

Рецепт хачапури по-мегрельски

Фото хачапури по-мегрельски.

Мимо ароматных хачапури по-мегрельски с сыром пройти невозможно. Этот оригинальный рецепт обязательно станет одним из любимых на вашей кухне. Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин, Банкет

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл молока
  • 0,6 кг сулугуни
  • 80 мл чистой воды
  • 60-70 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (с небольшой горкой)
  • пол-ч.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Как приготовить хачапури по-мегрельски дома

  1. Воду подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи, сахар, соль и хорошенько размешать. Оставить дрожжевую смесь на 10 минут в тепле. Муку просеять через сито в миску, маргарин немного растопить на водяной бане до мягкости.

  2. Добавить маргарин к муке и перетереть руками до образования мелкой крошки, сделать в центре углубление. Молоко подогреть до 40С. В центр мучной смеси постепенно влить дрожжевую жидкость и перемешать.

  3. Затем влить теплое молоко и вымесить тесто почти до однородности. В конце влить растительное масло и вымесить тесто еще раз до гладкости. Накрыть его пищевой пленкой или легким полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.

  4. Спустя указанное время натереть сулугуни на крупной терке. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Духовку разогреть до 220С. Тесто разделить на три равные части, каждую из них раскатать в тонкий круг, толщиной около 0,5-0,7 см. В центр круга положить около 160-180 гр тертого сыра, накрыть начинку краями теста и плотно защипать их.

  5. Перевернуть хачапури "швом" вниз и аккуратно прижать руками лепешку со всех сторон. Затем раскатать хачапури с сыром скалкой, присыпав ее мукой, до толщины 1 см. Яйцо вбить в небольшую емкость, добавить сметану и взбить вилкой до однородности.

  6. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и положить туда хачапури по-мегрельски "швом" вниз. Сделать на хачапури 2-3 небольших надреза, смазать поверхность яично-сметанной смесью, равномерно посыпать еще 20-40 гр сыра и отправить форму в разогретую духовку.

  7. Готовить хачапури по-мегрельски около 20 минут до румяности. Тем временем раскатать и сформировать новые хачапури из оставшегося теста и тертого сыра. Вынуть форму, переложить хлеб на блюдо и оставить остывать. Форму смазать маслом, положить новый пирог и отправить его запекаться до готовности.

  8. Готовые мегрельские хачапури можно подавать к столу и в горячем и в остывшем виде. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мегрельского хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Чертыковцева Тася
Чертыковцева Тася

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Варя Димакова
Варя Димакова

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Шишикина Виктория
Шишикина Виктория

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

ezyidin
ezyidin

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Светлана Попов
Светлана Попов

Хачапури по-мегрельски очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

lyudmila
lyudmila

Может быть кому и пригодиться тоже хачапури по-грузински.

Алина Атаманчук
Алина Атаманчук

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала хачапури по-мегрельски.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

handenon2005
handenon2005

Я с дочкой делаем хачапури по-мегрельски. Довольно вкусно выходит :)