Хачапури по-тбилисски

От: Десницька Ярослава

Рецепт хачапури по-тбилисски

Фото хачапури по-тбилисски.

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов. Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 370 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • Кефир 500 мл
  • Сулугуни 600 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука пшеничная 1000 г
  • Сода пищевая 3 г

Как приготовить хачапури по-тбилисски дома

  1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

  2. Все перемешиваем.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 2
  3. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 3
  4. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 4
  5. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 5
  6. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 6
  7. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 7
  8. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 8
  9. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 9
  10. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

    хачапури по-тбилисски. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мегрельского хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
zverenkakr
zverenkakr

Десницька! Спасибо за рецепт!
хачапури по-тбилисски готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

etisenou1980
etisenou1980

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Макарьева Таша
Макарьева Таша

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

nommilit
nommilit

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Завелицкая Люда
Завелицкая Люда

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела хачапури по-тбилисски.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Кандалова Юля
Кандалова Юля

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

neustroeva_97
neustroeva_97

Буду смело готовить хачапури по-тбилисски на праздники!

estont
estont

Предлагаю взять на заметку хачапури по-грузински. Приятного аппетита и удачи на кухне.