Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками

От: Танюша Опарко

Рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Фото постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками.

Пирожки блюдо универсальное, они всегда спасут при неожданных гостях, их удобно брать с собой на работу или в школу. В пост пирожки помогут разнообразить меню, ведь питаться можно и нужно полноценно. Спасают нас в этом бобовые, заменяя по своей питательности мясные продукты. Тесто для этих постных пирожков очень воздушное и вкусное, из простых продуктов, с ним приятно работать, оно не липнет и хорошо поднимается. Когда я обычно пеку пирожки, делаю две начинки сладкую и соленую, сладкие мы едим с чаем, кофе, соленые с супом или кефиром. В данном случае несладкую начинку я приготовила из гороха. В описании шагов расскажу некоторые нюансы приготовления гороха, которые делают его особенно вкусным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, сладкую начинку приготовила из фасоли. Получилось очень вкусно и ароматно! Фасоль не чувствуется совсем, придает приятную мясистую консистенцию. Самое главное доказательство пирожки съели быстро и взрослые, и дети! Горох и фасоль предварительно замачиваем по отдельности в холодной воде на ночь, чтобы сократить время варки. Кстати, если при замачивании гороха менять воду каждые полчаса-час, будущее блюдо из него будет более легким для пищеварения и уменьшит степень побочных явлений при употреблении бобовых. Постное тесто универсально, его можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки, а пирожки из него можно жарить. Из представленного количества продуктов у меня вышло 8 пирожков с гороховой начинкой и 9 пирожков с фасолевой начинкой. Угощайтесь! Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт пирожков с морковью. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • вода - 250 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 30 г
  • соль - ¼ ч.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • пшеничная мука - 550 г
  • горох ТМ «Националь» - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 60 г
  • морковь - 50 г
  • соль - по вкусу
  • сахар - ⅓ ч.л.
  • перец белый молотый - по вкусу
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • куркума - ⅓ ч.л.
  • растительное масло для жарки - 3 ст.л.
  • фасоль ТМ «Националь» - 60 г
  • бананы - 70 г
  • яблоки - 130 г
  • сахар - 4 ст.л.

Как приготовить постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками дома

  1. Готовим тесто. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/4 ч. л.), сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем покипеть немного.

  2. Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем пенку. В миску просеиваем муку.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 2
  3. В муку вливаем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Муки указала столько, сколько ушло у меня, если есть необходимость, подсыпайте во время вымешивания. Тесто получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 3
  4. Для гороховой начинки предварительно замоченный горох ТМ Националь заливаем новой водой и ставим варить. Через 30 минут кладем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, которые потом вынимаем, при этом они оставляют свой аромат, и готовый горох получается ароматней и богаче. Варим горох еще 5 минут, затем сливаем воду.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 4
  5. Делаем из гороха пюре. Можно просто размять толкушкой, как для картофельного пюре. Хорошо, если останутся небольшие кусочки. В пюре кладем специи: соль, молотый белый перец, мускатный орех, куркуму (1/3 ч. л.) и сахар (1/3 ч. л.). Добавление сахар, он раскрывает вкус гороха полнее и ярче. Перемешиваем.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 5
  6. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь чистим, натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем сначала лук, томим до мягкости, затем кладем морковь и держим до готовности.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 6
  7. Добавляем обжаренные овощи к гороховому пюре. Перемешиваем. Гороховая начинка готова.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 7
  8. Для приготовления фасолевой начинки варим фасоль ТМ Националь после замачивания 35 40 минут до мягкости, сливаем жидкость. Пюрируем фасоль погружным блендером.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 8
  9. Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшим кубиком, засыпаем сахаром и тушим до мягкости, постоянно помешивая.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 9
  10. В чашу блендера к фасолевому пюре кладем банан и яблочное пюре. Пюрируем еще раз все вместе.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 10
  11. Сладкая начинка готова.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 11
  12. Теперь можно приступать к лепке пирожков. Вот так поднялось тесто.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 12
  13. Сладкие пирожки я делала круглые. Отделяем от теста кусочек, разминаем в круглую лепешку, в центр кладем начинку.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 13
  14. Соединяем концы лепешки в центре.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 14
  15. Так лепим все сладкие пирожки и кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом, швом вниз. Оставляем подняться на 10 минут.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 15
  16. Гороховые пирожки я сделала продолговатой формы. Разминаем кусочек теста в продолговатую лепешку, распределяем начинку.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 16
  17. Соединяем концы лепешки по шву. Лепим все пирожки.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 17
  18. Также выкладываем все пирожки в смазанную форму. Оставляем для подъема на 10 минут.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 18
  19. Ставим выпекаться пирожки в разогретую до 180 С духовку на 30 35 минут. Они должны зарумяниться.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 19
  20. Готовые пирожки немного остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть!

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 20
  21. Угощаемся! Приятно аппетита и вкусного поста!

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 21

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожки с маком. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
itore
itore

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Алеся Манильная
Алеся Манильная

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

lyudmila
lyudmila

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

esedi
esedi

Танюша, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Юля Прохорова
Юля Прохорова

Танюша,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками.
Получилась вкуснятина!

lenkina_82
lenkina_82

Танюша, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

handenon2005
handenon2005

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Завелицкая Люда
Завелицкая Люда

Я тоже очень люблю постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками, и особенно предпочитаю пирожки розочки.

Ярослава Нагродская
Ярослава Нагродская

Танюша, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками.

dunsupp1973
dunsupp1973

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!