От: Варя Куляшова
Мягкое и воздушное тесто для вкусных домашних пирожков!
Отсутствие обычного питьевого молока дома не повод отказывать домочадцам в выпечке пирожков, если есть сухое молоко. Тесто на сухом молоке получается нисколько не хуже, чем на питьевом, а даже лучше - пышное и воздушное, а пирожки из него можно делать как со сладкой, так и не сладкой начинкой, выпекать либо жарить. Но для сладких пирожков нужно добавлять в тесто чуть больше сахара, для несладких -соли. Выпечка на таком тесте получается вкусной в любом варианте. Готовится такое тесто не сложно. Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт дрожжевого теста на пирожки. Должно понравиться.
В миску вливаем стакан кипяченой воды, обязательно теплой (подогреваем до 35-40 градусов). В ней растворяем сухое молоко, добавляем сухие дрожжи и сахар, размешиваем до однородности. Оставляем в теплом месте на 10 минут.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло (можно заменить маргарином, выпечка будет бюджетнее). Можно воспользоваться микроволновой печью, но ни в коем случае нельзя растапливать сливочное масло на открытом огне (газовой плите).
В миску с молочно-дрожжевой смесью отправляем растопленное масло, добавляем соль, взбитые до однородности вилкой яйца (до пены взбивать их не надо). Все перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Затем всыпаем муку (не забываем ее предварительно несколько раз просеять, это влияет на качество полученного теста). Муку добавляем частями, размешиваем, наблюдая требуется ли добавление муки. Если кажется, что тесто жидковато, то можно добавить муки, но совсем немного, чтобы тесто не получилось тугим, оно должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Выкладываем его на подпыленную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности. Тесто помещаем в миску и, прикрыв бумажной салфеткой, ставим в теплое место на полтора часа (таким местом может выступить батарея или слегка подогретый духовой шкаф). В то время, когда тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки для пирожков. Через полтора часа проверяем тесто, одно должно увеличиться в объеме вдвое. Обминаем его (лучше это делать деревянной лопаткой) и оставляем для повторного подъема. Тесто снова поднялось, значит, готово к выпечке пирожков.
На подпыленную мукой поверхность выкладываем тесто, формируем из него колбаску, нарезаем на одинаковое количество кусочков (зависит от планируемого размера пирожков), раскатываем, формируем, начиняем и выпекаем пирожки. Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для пиццы без дрожжей на молоке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом тестом на сухом молоке на пирожки!
Спасибо Варя за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте теста в пакете?
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Готовила тесто на сухом молоке на пирожки точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Сегодня приготовила тесто на сухом молоке на пирожки,очень вкусно!
Варя ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить тесто на сухом молоке на пирожки.
О результате напишу позже.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.