Кабачковая икра без томатной пасты

Самая любимая заготовка на зиму и закуска к столу! Яркая, сочная, острая кабачковая икра - только не обычная, а без томатной пасты! Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт кабачковой икры. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Кабачок - 750 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Помидор - 200 г
  • Перец сладкий - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 1/3 стак.
  • Вода - 2 стак.

Как приготовить кабачковую икру без томатной пасты дома

  1. Лето не обходится без заготовок на зиму, а заготовки не обходятся без кабачковой икры. Так уж сложилось, особенно у тех любителей огорода, на грядках которых безостановочно появляются плоды кабачков! Острая ли, сладкая ли - заветная баночка манящей кабачковой икры порадует каждого в зимнюю стужу!

  2. Сегодня мы готовим не по стандартному рецепту, а без томатной пасты, так как именно ее чаще всего добавляют в икру из кабачков. Она придает и свой особенный вкус закуске и, конечно же, цвет! Но мы вполне сможем обойтись и без пасты.

  3. Для приготовления кабачковой икры без томатной пасты, помимо главного ингредиента, потребуются прежде всего другие овощи: морковка, лучок, чесночок, перчик и помидорка - вместе они сделают вкус закуски насыщенней и ярче. Растительное масло советую использовать на вкус, ибо оно влияет на калорийность продукта, ну и на вкус тоже. Добавим в икру зелень (укроп), а также специи - соль, сахар, черный перец, лавровый лист. Я также использовала приправу из сушеных сладкого и острого перцев и помидора. Она придала остроты и цвета моему блюду.

  4. Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна пол-литровая баночка и половинка пиалы, которая пошла на пробу. Безусловно, удобнее делать такие заготовки сразу в большом количестве и закручивать несколько банок. Поэтому по своему желанию вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое или втрое.

  5. Кстати, готовить икру я буду сначала в тазике, а после в мультиварке - икра в ней отлично тушится и не пригорает. Однако подойдет для данного блюда любая большая кастрюля - лучше толстодонная.

  6. Что ж, приступим!

  7. Овощи промываем и очищаем. Небольшими кусочками нарезаем кабачок.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 7
  8. Морковь режем полукружиями.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 8
  9. Лук нарезаем крупными кубиками.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 9
  10. Некрупно режем перец.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 10
  11. Перекладываем овощи в большую кастрюлю или тазик, вливаем воду, добавляем лавровый лист по вкусу и ставим на огонь.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 11
  12. Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 40-50 минут. За это время овощи станут мягкими, почти вся жидкость выкипит.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 12
  13. Откидываем готовые овощи в дуршлаг, даем жидкости стечь. Вынимаем лавровые листики.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 13
  14. Помидор очищаем от кожуры, нарезаем произвольно.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 14
  15. Прокручиваем тушеные овощи, а также помидор и чеснок через мясорубку.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 15
  16. Перекладываем массу в чашу мультиварки или в ту же кастрюлю/тазик. Добавляем специи: соль, сахар, черный перец и приправу по вкусу. Вливаем растительное масло, всыпаем зелень.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 16
  17. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь либо устанавливаем мультиварку в режим, подходящий для тушения.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 17
  18. Доводим до кипения и готовим 30 минут. За это время жидкость выкипит, масса станет однородной.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 18
  19. Готовую икру закладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 19
  20. Либо сразу подаем к столу в холодном или горячем виде!

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 20
  21. Кабачковая икра без томатной пасты готова! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую белую кабачковую икру. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
aringiof
aringiof

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

ingarou
ingarou

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

kira76
kira76

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

ororo
ororo

Хочу рассказать о кабачковой икре с уксусом, угощайтесь! Забирайте в закладки.

rowdu
rowdu

ДА!!! nered, огромное спасибо, за рецепт кабачковой икры без томатной пасты.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

anterorar
anterorar

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

ilincid
ilincid

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Элька Синиченко
Элька Синиченко

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

nyuta78
nyuta78

Как же аппетитно.

engedi
engedi

Nered, кабачковую икру без томатной пасты я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Лиза Крюков
Лиза Крюков

Впервые в жизни замахнулась на кабачковую икру без томатной пасты, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

opedeng1990
opedeng1990

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю кабачковую икру без томатной пасты.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

yulya82
yulya82

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Женя Марасанова
Женя Марасанова

Спасибо, nered, за помощь!
Мой муж очень любит кабачковую икру без томатной пасты.