Торт-мусс лимонный тирамису

Как я уже ранее говорила, кондитер из меня никакой, пироги это пожалуйста. Но на день рождения дочери захотелось приготовить что-то нежное, легкое и вкусное. Дочь очень любит десерт тирамису, но обычное тирамису это вкусно, но уже неинтересно, а еще очень любит цитрусовые. И вот увидев у Алеси (за что ей огромное спасибо!) рецепт торта-мусса шоколадного Тирамису, я тогда решила убрать шоколадный, а совместить цитрусовый вкус и тирамису в одном десерте. Получилось очень вкусно! Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт торта-мусса сливочно-шоколадный. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 12 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 452 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • желатин - 7 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • маскарпоне - 300 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 87 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • сахар - 25 г
  • вода - 75 г
  • сливки 33-35% - 200 мл
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • сахарная пудра - 40 г
  • желатин листовой - 6 г
  • соль - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка
  • глюкоза сироп - 87 мл
  • кофейный ликер - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 5 капель
  • желатин листовой - 6 г
  • молоко - 50 г
  • кофе растворимый - 1 ч.л.
  • молоко сухое - 10 г
  • мука - 25 г
  • шоколад белый - 107 г
  • краситель пищевой желтый - по вкусу

Как приготовить торт-мусс лимонный тирамису дома

  1. Духовку разогреваем до 180 С. Приготовим форму диаметром 16 см, смазываем ее маслом. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.

  2. Желток смешиваем с очень мелко натертой цедрой лимона. У меня цедра прямо, как кашица, терла на очень мелкую терку.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 2
  3. Желток аккуратно ввести в белок. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 3
  4. Выложить в форму, разровнять и отправить в духовку на 8-10 минут, следите по своей духовке.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 4
  5. До золотистости, достать и остудить на решетке.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 5
  6. Вырезать круг диаметром 14 см.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 6
  7. Готовим кофейную панна котту: желатин замачиваем в холодной воде.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 7
  8. Желток смешиваем с сахаром.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 8
  9. Вливаем горячие сливки и размешиваем, добавляем хороший растворимый кофе и ставим на огонь, варим до легкого загустения. Снимаем с огня и даем остыть до 60-65 С.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 9
  10. Добавляем желатин, который предварительно промокнуть бумажным полотенцем, перемешиваем и переливаем в форму (лучше силиконовую, а если в простую, тогда лучше застелить пленкой.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 10
  11. Отправляем в морозилку на 3-4 часа.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 11
  12. Желатин замачиваем холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 12
  13. Белки взбить со щепоткой соли до плотности.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 13
  14. Добавляем маскарпоне и перемешиваем, лучше венчиком.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 14
  15. Отбираем немного крема и нагреваем его в микроволновке до 60-65 С, разводим в нем желатин.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 15
  16. Вводим аккуратно смесь с желатином, а затем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Крем готов.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 16
  17. Сборка торта. Форма 16 см. У меня не было формы, я использовала стеклянную посуду предварительно застелив пленкой. Торт будем собирать сверху вниз. На дно выливаем 1/2 крема, затем кладем панна котту, выливаем оставшийся крем и сверху выкладываем бисквит, утопив его в крем. Отправляем в морозильник на 6-8 часов, лучше на ночь.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 17
  18. На следующий день достаем торт, освобождаем от формы и переворачиваем. Выкладываем на решетку, под которой будет посудина для стекания глазури. У меня из-за пленки совсем неровный тортик, но глазурь все сгладит.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 18
  19. Для глазури: желатин замочите в холодной воде (40 г из общего количества). Воду 35 г, сахар, глюкозу 87 г доводим до 103 С. Смешиваем цельное молоко с сухим и вливаем в горячий сироп, добавляем отжатый и предварительно высушенный бумажным полотенцем желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Выливаем эту горячую смесь на шоколад и даем постоять 5 минут. Размешиваем, добавляем краситель и пробиваем блендером. Рабочая температура 28-30 С.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 19
  20. Поливаем глазурью и даем стечь лишней.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 20
  21. Украшаем по своему желанию. Я по-простому лимончиком и морковкой с калиной:)

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 21
  22. Было очень вкусно.

    торт-мусс лимонный тирамису. Шаг 22

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт-мусс сад с черешней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Кольцова Галя
Кольцова Галя

Только что доела торт-мусс лимонный тирамису!!! очень вкусно!!!

indeserof
indeserof

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

krasko_98
krasko_98

Я с дочкой делаем торт-мусс лимонный тирамису. Довольно вкусно выходит :)

Ануля Устьянова
Ануля Устьянова

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

nyutka89
nyutka89

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте тыквенного торта-мусса.

tengorith
tengorith

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

elizaveta90
elizaveta90

Чудненький рецепт)))

Полина Холодова
Полина Холодова

Lyulya91, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

vika97
vika97

Очень простой рецепт торта-мусса лимонного тирамису, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть торта-мусса лимонного тирамису из магазина.;)
Спасибо Вам, lyulya91, за рецепты.

Ивановская Маргарита
Ивановская Маргарита

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

lailluno
lailluno

Lyulya91, рецепт торта-мусса лимонного тирамису ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

polivalova_92
polivalova_92

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

dorara
dorara

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!