От: Лебединцева Люда
Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного мусса. Должно понравиться.
Начнем с выпекания коржа. Сливочное масло растопить и оставить остывать.
2. Муку просеять с какао.
3. Отдельно взбить до кремообразного состояния яйца с сахаром.
4. К яйцам с сахаром добавить муку и какао, аккуратно вымешать лопаткой до однородности. Затем добавить сливочное масло и вымешать еще раз.
5. Застелить дно разъемной формы пергаментом для выпечки, вылить тесто. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
6. Затем корж вынуть, бумагу удалить. Корж снова положить в форму, а стенки выстелить пергаментом немного с запасом. Чтобы пергамент лучше прилегал к стенкам, можно смазать их слегка растительным маслом.
7. Готовим сливочный мусс. Желатин развести в небольшом количестве воды и оставить набухать.
8. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, постепенно добавлять сливки.
9. В отдельной миске взбить до устойчивых пиков яичные белки.
10. Шоколад растопить на водяной бане. Когда от станет уже мягким, добавить к нему желатин и все вместе довести до однородности.
11. Теперь смешиваем все ингредиенты для мусса. Шоколад с желатином добавляем к сливкам. Желательно, чтобы шоколад хотя бы немного остыл. Перемешать до однородности.
12. Аккуратно добавить в массу яичные белки, перемешать, стараясь сохранить воздушность белков.
13. Вылить сливочный мусс на корж и поставить в холодильник на 1 час. Чтобы мусс ровнее разошелся по форме, можно форму слегка потрясти.
14. Теперь готовим шоколадный мусс. Отличие в приготовлении от сливочного мусса только в одном: сливочное масло сначала нужно взбить с сахаром, а потом постепенно добавлять сливки. Желатин замочить, шоколад растопить, прогреть и перемешать вместе с желатином. Слегка остудить. Яичные белки взбить до пиков. Шоколад добавить к маслу и сливкам. Затем аккуратно ввести белки. Все перемешать до однородности.
15. Выложить шоколадный мусс поверх сливочного и снова отправить на 1 час в холодильник.
16. Для глазури смешать молоко и сливки, нагреть. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Добавить в молоко со сливками шоколад, помешивать лопаткой пока он не растворится. Добавить желатин, нагревать все вместе на слабом огне пока шоколад и желатин не растворятся и глазурь не станет однородной. Дальше смотреть по консистенции. Если получилось густовато - добавить еще немного молока.
17. Залить торт глазурью и отправить в холодильник для полного застывания, на час-полтора. В идеале - на ночь, но и через полтора часа торт будет достаточно застывший.
18. Вынуть торт из разъемной формы, аккуратно удалить пергамент и вуаля!
19. Торт-мусс сливочно-шоколадный готов быть съеденным! Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сливочный шоколадный мусс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Лебединцева, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Настя, спасибо за рецепт!
По совету коллеги приготовила этот торт-мусс сливочно-шоколадный.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Хочу рассказать о шоколадном муссе с авокадо, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Приготовила торт-мусс сливочно-шоколадный!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Обалденно:)
спасибо за идейку торта-мусса сливочно-шоколадный.
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
А как же мне хочется уже приготовить.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Рецептик торта-мусса сливочно-шоколадный прямо специально для меня.