От: Елена Дёмина
Фото самого вкусного в мире кулич.
Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей - от ее свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич - подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное - добавить любви! Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт вкусного пасхального кулича. Должно понравиться.
Изюм замочить на ночь в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Шафран залить 20 мл водки или спирта.
Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Молоко подогреть до 40 градусов Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры тела.
В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло и "духи". Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым! Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в теплом месте.
Всего тесто должно подходить 8 часов. По мере необходимости, его нужно опускать и обминать. Примерно 2-3 раза. Через 8 часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. выпекать при 180 градусов от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.
Если форма для выпечки большая, целесообразно прикрыть верхушку смоченным листом бумаги для выпечки, чтобы верхушка не подгорала.
Проверить достаточно ли подошло тесто в формах очень просто. Нажмите пальцем: если тесто отпружинит - пора в печь, если след остается - даем постоять еще.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Пробовала приготовить ромовый кулич, подскажите что-нибудь попроще...
Вчера приготовила самый вкусный в мире кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!