Гратен из фенхеля

Очень вкусный и сытный способ накормить семью. Правда, на этот раз без пошаговых фото, так как с одной стороны, и "шагов"-то немного., а с другой стороны, именно эта самая семья сегодня вечером была очень голодна. Но, так как это блюдо не редкий гость на нашем столе, думаю, что фото смогу в следующий раз добавить. А пока, угощайтесь, любители фенхеля. Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт гратен из картофеля в стиле маффинов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 957 ккал
  • Кухня: Европейская

Ингредиенты

  • фенхель - 4 шт.
  • молоко - 300 мл
  • мука - 20 г
  • сыр - 180 г
  • соль - 1
  • ветчина - 100 г
  • лимоны - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить гратен из фенхеля дома

  1. Вымыть и очистить фенхель. Разрезать каждый клубень пополам и затем каждую половину дольками... Выжать сок из половины лимона. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Как вода закипит, слегка посолить, добавить лимонный сок и дольки фенхеля. Отварить до полу готовности (приблизительно 5 минут). Вытащить фенхель из воды и немного дать остыть.

  2. Тем временем приготовить соус. Это будет что-то типа бешамель, только с ярким сырным вкусом... Для соуса, поставить небольшую кастрюльку с маслом на огонь. Как только масло растает, добавить муку и как следует размешать, чтобы не образовались комочки. Как только мука начнет поджариваться, добавить теплое молоко, опять как следует перемешать и добавить порезанный кусочками сыр "Бри", с которого предварительно удалить его характерную белую корочку. Постоянно помешивая, довести соус до кипения... Немного посолить. И через 2-3 минуты снять с огня.

  3. Смазать форму для запекания (у меня керамическая) слив. маслом. Выложить в один слой дольки фенхеля. Покрыть фенхель сырным соусом. Ветчину нарезать маленькими полосочками и выложить сверху. 50 г сыра тоже нарезать маленькими кусочками (на этот раз корочку не снимать!) и тоже выложить на блюдо.

  4. Запекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 10-15 минут. В конце на 2 минуты можно включить режим "гриль", чтобы блюдо приобрело красивую корочку на поверхности. Подавать блюдо горячим!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гратен из макарон. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Ануля Устьянова
Ануля Устьянова

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

ustyanova_95
ustyanova_95

Ekimedin2005, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается гратен из фенхеля!!!
Буду делать 3-й раз!

hangestan1997
hangestan1997

Сделала по вашему рецепту гратен из фенхеля, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

ositriri1995
ositriri1995

Ekimedin2005, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Светлана Попов
Светлана Попов

Как вкусно! Приходится считать калории...

sukristova_70
sukristova_70

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о гратен из фенхеля зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

pashilova_74
pashilova_74

При случае, воспроизведу http://recipetoday.ru/supy/sup-iz-fenkhelya-s-lososem.

Надежда Букша
Надежда Букша

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

opedeng1990
opedeng1990

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю гратен из фенхеля

kira76
kira76

Попробовала приготовить гратен из фенхеля.
Супер!!!
Спасибо ekimedin2005!
Вы профи!