Свекольный гратен с сыром фета

Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт пряных овощей, запеченных под сыром. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 491 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки

Ингредиенты

  • Свекла 4 шт.
  • Жирные сливки 250 мл
  • Мята 2 стебля
  • Чеснок 1 головка
  • Сыр фета 400 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Соль по вкусу
  • Черный душистый перец по вкусу

Как приготовить свекольный гратен с сыром фета дома

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно вымойте свеклу и разрежьте пополам. Положите половинки в огнеупорную посуду, добавьте чуть-чуть воды, слегка посолите и поперчите свеклу, затем накройте фольгой и поставьте запекаться на 50-55 минут, пока свекла не станет мягкой.

  2. Подготовьте соус: мелко порубленные мятные листья и порезанный чеснок смешайте со сливками в ковшике, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут.

  3. Когда свекла пропечется, достаньте ее из духовки, снимите фольгу и дайте подостыть, затем почистите. Нарежьте ее толстыми ломтиками, примерно 0,6 см толщиной. Выложите всю свеклу слоями в посуду для запекания, каждый слой посолите. Температуру в духовке повысьте до 225 градусов.

  4. Нарежьте сыр фета тонкими ломтиками. Поверх выложенной слоями свеклы равномерно разлейте сливочно-мятный соус, затем по всей поверхности разложите ломтики феты. Запекайте в духовке минут 20 фета должна стать слегка коричневатой.

  5. Посуду для запекания выньте из духовки, дайте остыть перед подачей 5 минут. Готовый гратин украсьте листочками свежей мяты.

На заметку

Достойной альтернативой чесноку для этого рецепта может стать свежий имбирь, его также следует добавить в сливочно-мятный соус по вкусу.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыкву, запеченную с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
margarita
margarita

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, adlea, рецептам.

olesya94
olesya94

Спасибо за свекольный гратен с сыром фета и красивое оформление!

arupsadlo
arupsadlo

Доброго!
Сегодня приготовила свекольный гратен с сыром фета по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Макарьева Таша
Макарьева Таша

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать свекольный гратен с сыром фета)))

Оля Ильяшенкова
Оля Ильяшенкова

Adlea, свекольный гратен с сыром фета делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Надежда Мелюх
Надежда Мелюх

Привет всем, случайно узнала о баклажане, запеченном с томатом и сыром, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

germantseva_73
germantseva_73

Свекольный гратен с сыром фета просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

yasha96
yasha96

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб