Плов из индейки с вишней и изюмом

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова в казане. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • индейка (филе грудки) 600 г
  • рис (длиннозёрный) 1 кг
  • лук (крупный) 4 шт.
  • морковь (крупная) 2 шт.
  • вишня (свежая или сушёная) 1,5 горсти
  • барбарис (сушеный) 1 ст.л.
  • изюм (светлый и темный, без косточек) 50 г + 50 г
  • масло сливочное 100 г
  • шафран 1/3 ч.л.
  • помидоры (маленький) 1 шт.
  • цукаты (из вишни или черешни) 2 ст.л.
  • вода 800 мл
  • бульон 1 стак.
  • приправы (для плова) 1 ст.л.
  • куркума 1/3 ч.л.
  • тимьян 1/3 ч.л.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • перец черный (горошком) 4 шт.
  • перец красный (молотый) 1 ч.л.
  • филе индейки (для обжарки) 500 г
  • сахар 1 ст л
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • масло подсолнечное (для маринада) 2 ст.л.
  • майонез (для запекания) 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить плов из индейки с вишней и изюмом дома

  1. Пикантный плов с кислинкой и ароматом фруктов традиционно готовят в Азербайджане и Узбекистане. В нашу семейную кухню этот рецепт пришел из узбекской кухни: мои бабушка и дед жили некоторое время во Ферганской долине. Настоящий плов готовят в казане, но если казана нет, можно использовать чугунный вок. Разнообразные восточные приправы очень обогащают вкус плова и придают особый цвет и аромат, поэтому не стоит ограничиваться только солью и перцем. Расчет продуктов на количество порций для плова прост: 1 кг риса и 1 кг мяса на 10 порций.

  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности, добавить морковь, жарить 3 мин Выложить обжарку в тарелку. Грудку индейки замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока, филе для обжарки нарезать соломкой. В разогретое на небольшой чугунной сковороде растительное масло добавить шафран, обжарить измельченную грудку индейки, 4 мин Затем оставшийся целый кусок грудки достать из маринада, смазать майонезом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35-40 мин при температуре 270 градусов. Вынуть и охладить. Рис несколько раз промыть, оставить в холодной воде на 3 минуты. В вок, казан или глубокую смазанную маслом сковороду выложить рис, затем зажарку из лука и моркови, обжарку из индейки, соль, специи, барбарис, лимонный сок. Залить водой и бульоном. Поставить на сильный огонь. Тем временем нарезать помидор тонкими ломтиками. Как только рис закипит добавить сливочное масло и помидор, огонь убавить до среднего, готовить 20 мин под крышкой. Сушеную или свежую вишню и цукаты выложить в сотейник, залить водой, всыпать сахар, довести до кипения и варить 2 мин В рис добавить вишню, молотый чили и тимьян, перемешать, залить 1/3 стакана воды, готовить еще 5 мин Снять с огня и добавить изюм. Полить рис шафрановым маслом со сковороды, в которой запекалось мясо, перемешать. На рис выложить ломтики мяса и оставить томиться под паром, накрыв крышкой. Готовый плов украсить зеленью, свежей алычей или вишней. Подавать плов можно с ломтиками запеченной грудки индейки.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую овощной плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
anyusha
anyusha

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

okhten_81
okhten_81

Спасибо за рецепт
очень люблю плов из индейки с вишней и изюмом

anyusha
anyusha

Делаю плов из индейки с вишней и изюмом который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Коновалова Дина
Коновалова Дина

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

evgeniya
evgeniya

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Алсу Майчак
Алсу Майчак

Забираю плов из индейки с вишней и изюмом в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт сладкого плова в мультиварке с сухофруктами, изюмом.

Томара Довгаль
Томара Довгаль

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

marta82
marta82

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Лана Секси
Лана Секси

Я обязательно на днях попробую твой вариант плова из индейки с вишней и изюмом

tatyana84
tatyana84

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Шевелёва Кристина
Шевелёва Кристина

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

sasis2001
sasis2001

У меня получилось прям как на фотографии:)

sougrot
sougrot

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю плов из индейки с вишней и изюмом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

vasilisa97
vasilisa97

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Аркадьева Мила
Аркадьева Мила

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Полина Чуваткина
Полина Чуваткина

Спасибо большое! Буду пробовать!