Слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

От: shibeko_98

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Фото слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой.

Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности Эльзасса и Лотарингии привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным ее образцом стало слоеное рагу из различных видов мяса baeckeoffe. Название этого слоеного рагу из различных видов мяса происходит от слов запекать и печка (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или запечатывается тестом. Готовится в печи на протяжении нескольких часов. Эльзасская кухня семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Ведь невозможно, одиноко сидя за столиком есть обильный, сытный baeckeoffe. Для таких блюд нужна компания или большая дружная семья!

*Для хлебной корочки я использовала рецепт Туси хлеб на темном пиве с анисом. В оригинальном рецепте предлагают использовать уже готовую смесь вашего любимого хлеба, продающуюся в магазине (пачку в 500 г к примеру смешанного хлеба на дрожжах). Можно использовать любой из многочисленных рецептов сайта. Еще время готовки дано без учета маринования* В своем рецепте я использую именно два разных сорта мяса: свинину и говядину, мне этот контраст очень по душе Любите готовить рагу? Попробуйте рецепт овощного рагу без мяса с капустой и картошкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 72 ккал
  • Кухня: Французская

Ингредиенты

  • горчица с зернами - 3 ст.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • тимьян свежий - 4 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец горошком - 1 горсть
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • вино белое - 400 мл
  • говядина - 750 г
  • лук-порей - 1 шт.
  • лук белый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • картофель - 750 г
  • свинина - 750 г

Как приготовить слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой дома

  1. Мясо необходимо замариновать на ночь. Для этого его нужно помыть, обсушить, избавить от жилок и пленок, нарезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук и чеснок, листики тимьяна отделить от веточек. Мясо соединить со всеми ингредиентами маринада, залить вином, поперчить, хорошенечко перемешать, накрыть емкость и оставить мясо мариноваться минимум на 12 часов. От себя я добавила щепотку свежего розмарина и шалфея.

  2. Вторым шагом рецепта являетесь замес и расстойка хлеба (см. предисловие). Естественно приступать к этому шагу нужно непосредственно в день готовки. Пока расстаивается хлеб займемся овощами: порей помыть, нарезать на кружочки. Так же поступить с морковкой. И очистить и нарезать тонкими кольцами. Картошку очистить и так же нарезать тонкими слайсами. Перемешать в миске овощи между собой.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 2
  3. Маринад процедить, не выливать. Тесто раскатать на посыпанном мукой листе пергамента в размер формы, в которой вы будете готовить мясо (форма для духовки). Пласт теста должен быть на 2-3 см больше самой формы и в 1 см толщиной.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 3
  4. Выкладываем слоями овощи, чередуя их мясом, не забываем солить и перчить слои. Каждый свой смазываем горчицей. Заливаем маринадом.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 4
  5. Смазываем края формы белком. Разогреваем духовку до 175, газовую до 150. Выкладываем пласт теста на форму. Удобно с помощью скалки.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 5
  6. ..

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 6
  7. Выпекаем в течении 3 часов. По достижении хлебной корочки желаемого румяного цвета, ее необходимо накрыть фольгой.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 7
  8. Хочу поделиться своими впечатлениям. Когда вынула блюдо из духовки, то подумала, что хлебная корочка не съедобная: такая она была твердая, стук об корочку раздавался по всей квартире. Разрезать пришлось острым ножом. Зато с внутренней стороны корочка пропитана соками и ароматами. А за столом все без исключения хрустели румяной, поджаренной горбушечкой и долго шутили по поводу вставных зубов. Все обошлось хорошо!

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 8
  9. Приятного аппетита и Вам!

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рагу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Автейкина Танечка
Автейкина Танечка

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Алиса Схап
Алиса Схап

Спасибо за информацию!

zina
zina

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

ussosedit2002
ussosedit2002

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

masha
masha

Столько нового узнала про слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой!
Спасибо!!

olesya94
olesya94

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Арина Гоппе
Арина Гоппе

Чудесный рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Холодова Арина
Холодова Арина

Я еще не готовила ирландское рагу. Вкуснятина необычная.

lyuda96
lyuda96

Очень круто получилось!

aleksiyel_98
aleksiyel_98

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Аника Митюрина
Аника Митюрина

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

ilalyo
ilalyo

Как вкусно! Приходится считать калории...

sougrot
sougrot

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

yelza73
yelza73

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

yeleonora71
yeleonora71

Мама сделала слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

amedan
amedan

Shibeko_98, слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!