Стейк из говядины с классическим винным соусом

От: http://shebets.livejournal.com

Рецепт стейка из говядины с классическим винным соусом

Фото стейка из говядины с классическим винным соусом.

Для соуса нам понадобится: 1 маленькая морковка 2 небольших шалота 3 крупных шампиньона (в идеале свежие белые грибы) 1 лавровый лист 2-3 больших веточки петрушки 1 чашка красного сухого вина 1/2 чашки куриного бульона 1/2 чашки говяжьего бульона 2 ст. л. сливочного масла 2-3 хороших веточки тимьяна соль свежемолотый черный перец. Любите готовить стейк? Попробуйте рецепт стейка с грибным соусом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 608 ккал
  • Кухня: Американская

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка 1000 г
  • Белые грибы 100 г
  • Бульон говяжий 125 мл
  • Бульон куриный 125 мл
  • Лук-шалот 60 г
  • Морковь 50 г
  • Вино красное сухое (столовое) 250 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль ¼ ч.л.
  • Тимьян 10 г
  • Петрушка 10 г

Как приготовить стейк из говядины с классическим винным соусом дома

  1. Мелко режем грибы. Отделяем листики тимьяна от стеблей, мелко режем петрушку. Масло режем на кусочки. (Все надо сделать заранее).

  2. В сотейник вливаем вино, добавляем морковь, половину лука, грибы, лавр, петрушку. На среднем огне нагреть смесь, НО не давать закипеть. От нее должен идти пар, но она не должна "забулькать". Готовим таким образом минут 15-20.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 2
  3. Откинуть смесь на мелкий дуршлаг и собрать жидкость.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 3
  4. Собранную жидкость вернуть в чистый сотейник и нагревать (без закипания) еще минут 20. Жидкость должна уменьшиться до объема 2 ст. ложек.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 4
  5. Если вы жарили стейки на сковороде, то на той же сковороде (ее мыть не надо) обжарить оставшуюся половину лука на среднем огне, буквально минуту. Так, что бы лук стал мягким.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 5
  6. Увеличиваем огонь до сильного и добавляем куриный и говяжий бульоны. Даем закипеть. Готовим минут 5-7. Пока жидкость не уменьшится в объеме до 2 ст. ложек.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 6
  7. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду выпаренную винную жидкость и (если вы накрывали стейки фольгой) собранный сок.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 7
  8. По частям добавляем в сковороду масло. Каждый раз по кусочку, пока не растает. Добавляем соль, перец по вкусу и поливаем соусом стейки.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 8
  9. Жарим стейки

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 9
  10. Режем мясо на стейки, я режу толщиной 4 см. Мясо нужно обвязать веревкой, чтобы во время жарки оно не потеряло формы.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 10
  11. В маленькой емкости смешиваем оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Смазываем данной смесью мясо.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 11
  12. Далее жарим мясо вариант номер 1: отправляем на хорошо разогретый гриль и жарим с каждой стороны минут по 5-6-7. Зависит от того, какой степени прожарки вы хотите и насколько хороший у вас гриль и насколько толстые стейки. У меня гриль не очень хороший, а мясо я ем с кровью, поэтому жарю не больше 5 минут на каждой стороне стейки в 4 см. Снимаем с гриля и немедленно едим. вариант номер 2: жарим мясо на гриле/сковороде минуты по 3 с каждой стороны, потом отправляем в хорошо разогретую духовку (180 вент, 200. желательно гриль) еще минуты на 4-5 не больше. вариант номер 3: жарим мясо на гриле/сковороде, затем просто накрываем фольгой и даем дойти. В этом случае выделится много сока, который мы потом добавим в соус.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 12
  13. Наслаждаемся стейком!

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую стейк с соусом из красного вина. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
vita
vita

Очень аппетитно!
Забрала рецептик стейка из говядины с классическим винным соусом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

satsom
satsom

Http://shebets.livejournal.com, спасибо за рецепт! Очень люблю стейк из говядины с классическим винным соусом!

Петряник Диана
Петряник Диана

Это очень - очень вкусный рецепт!

Кандалова Юля
Кандалова Юля

Очень давно приметила этот рецептик стейка из говядины с классическим винным соусом.
Получилось просто чудесно!
http://shebets.livejournal.com спасибо Вам большое за этот рецепт!

nondis
nondis

Брависсимо!

Кусова Даша
Кусова Даша

Мой самый любимый рецепт стейка из говядины с классическим винным соусом!!!
Я тоже так готовлю!

dumporrin
dumporrin

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще стейк из говядины с классическим винным соусом я не очччччень, но стейк из говядины с классическим винным соусом — на пятёрку)))

ahtictap
ahtictap

У меня мама так готовила стейк из говядины с классическим винным соусом, а я люблю стейк из говядины.

Алина Атаманчук
Алина Атаманчук

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!