Голландский соус

От: Грушицкая Евгения

Рецепт голландского соуса

Фото голландского соуса.

Голландез - один из классических соусов. В основе принципа его приготовления лежит создание эмульсии - собственно, как и в холодном майонезе. Только в отличие от майонеза основу этого соуса составляет сливочное масло.

Голландский соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, с белым куриным мясом, со спаржей и много чем еще. Ну и до кучи - это обязательный ингредиент яиц "Бенедикт", которые мы с вами обязательно приготовим в ближайшее время. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса с морепродуктами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Основа

  • луковица маленькая 1/2 шт.
  • веточка петрушки 2-3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • белое сухое вино 150 мл
  • белый винный уксус 2 ст.л.
  • желтки 3 шт.
  • топленое сливочное масло 150 г
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить голландский соус дома

  1. Мелко рубим лук. Кладем в сотейник, добавляем петрушку, лавровый лист, вливаем вино и уксус. Ставим на средний огонь и увариваем до четверти объема (должно остаться около 30 мл жидкости).

  2. голландский соус. Шаг 3
  3. Желтки соединяем с винной смесью.

  4. голландский соус. Шаг 5
  5. Ставим миску на водяную баню (вода должна еле кипеть) и постоянно взбиваем венчиком до тех пор, пока на соусе на будут оставаться следы от венчика.

  6. голландский соус. Шаг 7
  7. Снимаем с огня. Продолжая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры - сначала по каплям, потом тонкой струйкой.

  8. голландский соус. Шаг 9
  9. Соус готов.

    голландский соус. Шаг 10
  10. Лучше подавать его свежим, но если соус остался, вы можете хранить его сутки в холодильнике с пленкой на поверхности и разогреть на все той же водяной бане.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус из фасоли. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lyuba
lyuba

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Дронова Лиза
Дронова Лиза

Приготовила голландский соус-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

isealas1992
isealas1992

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

onelor1982
onelor1982

Делаю голландский соус уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Грушицкая громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

alekmorse1990
alekmorse1990

Прекрасный рецепт!
Лучше делать голландский соус строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

noutrinc
noutrinc

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

fonomyead1980
fonomyead1980

Огромная благодарность вам,Грушицкая…))))

ilalyo
ilalyo

Знакомая научила готовить голландский соус холландез.

rongengou
rongengou

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Автономова Соня
Автономова Соня

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

reduco
reduco

Я еще не делала голландский соус, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Лейба Люся
Лейба Люся

Я делала голландский соус по рецепту Грушицкая, мне понравилось.
Даже брату, который голландский соус не любит,понравилось!

zolkina_89
zolkina_89

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Валицкая Лида
Валицкая Лида

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!