От: nikogosyan_90
Фото домашнего кетчупа.
Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт домашнего зефира. Должно понравиться.
Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягченную массу протереть через сито.
Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140 С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).
Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре еще раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.
Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зефир домашний. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Отличный рецепт, спасибо огромное
Вы там знаете толк в еде :)
Обожаю домашний кетчуп — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Готовила недавно кетчуп домашний, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Спасибо огромное за рецепт домашнего кетчупа!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Супер все получилось