Домашний кетчуп

От: nikogosyan_90

Рецепт домашнего кетчупа

Фото домашнего кетчупа.

Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт домашнего зефира. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 7 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • чеснок - 3 шт.
  • винный уксус белый - 100 мл
  • сахар - 100 г
  • корица - 1 ч.л.
  • паприка сладкая - 3 ч.л.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить домашний кетчуп дома

  1. Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягченную массу протереть через сито.

  2. Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140 С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).

    домашний кетчуп. Шаг 2
  3. Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре еще раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.

    домашний кетчуп. Шаг 3
  4. Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.

    домашний кетчуп. Шаг 4
  5. Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

    домашний кетчуп. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зефир домашний. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Юля Лихтинен
Юля Лихтинен

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Аида Щербина
Аида Щербина

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Надежда Паршак
Надежда Паршак

Отличный рецепт, спасибо огромное

istelas
istelas

Вы там знаете толк в еде :)

panfilova_85
panfilova_85

Обожаю домашний кетчуп — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Надежда Букша
Надежда Букша

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Суранович Валентина
Суранович Валентина

Готовила недавно кетчуп домашний, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

eshumpusi
eshumpusi

Спасибо огромное за рецепт домашнего кетчупа!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

lyulya
lyulya

Супер все получилось