Суп харира

Это одно из классических блюд марокканской кухни, харира - просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов. Любите готовить супы? Попробуйте рецепт супа из белой фасоли. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 154 ккал
  • Кухня: Марокканская

Ингредиенты

  • баранина (мякоть) 300 г
  • нут 1/2 стак.(а)
  • чечевица 1/2 стак.(а)
  • рис (круглый) 50 г
  • помидор (крупный) 1 шт.
  • сок томатный 1 стак.(а)
  • имбирь (2-3 см корня) 1 шт.
  • лук красный 2 шт.
  • петрушка 1 пучок(а)
  • корица (палочка) 1 шт.
  • зира 1 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • смесь перцев 1 ч.л.
  • перец чили (кусочек) 1 шт.
  • лимон
  • соль (по вкусу)

Как приготовить суп харира дома

  1. Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.

  2. Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).

    суп харира. Шаг 2
  3. Имбирь нарезать соломкой.

    суп харира. Шаг 3
  4. Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.

    суп харира. Шаг 4
  5. Рис и чечевицу промыть.

    суп харира. Шаг 5
  6. Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.

    суп харира. Шаг 6
  7. Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.

    суп харира. Шаг 7
  8. Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.

    суп харира. Шаг 8
  9. На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.

    суп харира. Шаг 9
  10. Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.

    суп харира. Шаг 10

На заметку

Нут удобно приготовить заблаговременно, разложить порциями по пакетам и хранить в морозилке. Достаточно разморозить и применять в приготовлении блюд. Нут не теряет вкуса и свойств.

При использовании парниковых помидор для усиления вкуса возможно добавление сахара и томатной пасты по вкусу.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую супчик с брокколи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
oroldonof1995
oroldonof1995

Спасибо дорогуша чувствую рецепт супа станет любимкой
хочу хочу

ererateng
ererateng

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт супа разочаровал.
Никому не понравилось(

isangor1987
isangor1987

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

liloun
liloun

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

yeleonora71
yeleonora71

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

nondis
nondis

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

lyuda73
lyuda73

Ascasa, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

ericho
ericho

Рецепт супа очень классный, хочу еще попробовать суп.

round
round

А я сделала супчик, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Загретдинова Маня
Загретдинова Маня

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Подрядова Даша
Подрядова Даша

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

leancitom
leancitom

Спасибочки ascasa
попробуем обязательно