Классическая уха

Любите готовить уху? Попробуйте рецепт шарлотки классической. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 413 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • вода 3 л
  • рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1-1,5 кг
  • рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) 300-500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец горошком 3-4 шт.
  • водка (по желанию) 20-30 мл
  • зелень укропа
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить классическую уху дома

  1. Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры. Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры. Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки. Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части. Залить рыбу холодной (!) водой.

  2. Довести до кипения и тщательно снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.

  3. Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения. Посолить уху.

    классическая уха. Шаг 3
  4. Варить еще 15-20 минут, снимая пену.

    классическая уха. Шаг 4
  5. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки. Совет. Луковицы выбросить - они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т. к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону:) Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

    классическая уха. Шаг 5
  6. Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут. Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами. Приятного Вам аппетита!

    классическая уха. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую классическую шарлотку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Хвостенко Алиса
Хвостенко Алиса

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант классической ухи ещё не пробовала:D

ofown1985
ofown1985

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Брылякова Лиля
Брылякова Лиля

Надо попробовать

Юля Прохорова
Юля Прохорова

Так захотелось классической ухи, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

usesedico
usesedico

Очень хороший и вкусный рецепт классической ухи, оценили и полюбили, спасибо!

zverenkakr
zverenkakr

Хороший рецепт. Спасибо

Инга Загустина
Инга Загустина

Sonya, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
классическую уху приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

lyulya
lyulya

В выходные сделала классическую солянку по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Довгаль Инга
Довгаль Инга

Сегодня первый раз готовила классическую уху.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.