От: Весна
Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. В некоторых легендах говорится о провинившемся пекаре, которого баварский король пообещал не казнить, а помиловать. Но только если тот придумает новый хлеб, через который можно будет трижды посмотреть на солнце. Так на свет родилось изделие под названием крендель. Отличительная особенность кренделя в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Есть и легенды, объясняющие, почему сформированные сырые заготовки сначала опускают в раствор щёлочи. В одном варианте рассеянный пекарь или его молодой помощник вместо обмакивания в сладком сиропе по невнимательности опустил крендель в корыто с разведённой в нём щёлочью (приготовленное для мытья кухонной посуды) ; в другом — виновата кошка, именно она столкнула заготовленные для выпечки кренделя в такое же корыто. Я сделала не кренделя, а именно булочки, по технологии приготовления кренделя. Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт яблочных булочек. Должно понравиться.
Вот набор продуктов.
В тёплой воде растворить сахар и развести дрожжи.
Муку просеять. Добавить в муку соль и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло в муку.
Масло с мукой перетереть в мучную крошку.
Добавить разведённые дрожжи в мучную крошку.
Замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, не прилипает к рукам. Накрываем тесто сухим полотенцем, ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто в два раза, слегка обминаем.
Делим на 10-12 кусочков. Скатываем в шарики, даём 5 минут отдохнуть. У меня вышло 11 шариков из такого количества теста.
Готовим содовый раствор. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Аккуратно высыпаем соду, будет очень бурное кипение. Огонь уменьшаем до минимума.
Опускаем брецели в раствор и варим 30 секунд. Если тесто хорошо подошло, брецели всплывают практически сразу.
Шумовкой выкладываем брецели на сухое полотенце или салфетку.
Перекладываем брецели на противень застеленный пергаментом, смазанным маслом или на силиконовый коврик. Делаем на булочках острым ножом надрезы крест накрест. Посыпаем крупной солью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20-25 минут.
Приятного аппетита.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую венские булочки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Весна, спасибо за новый вариант булочек брецель.
Нужно будет обязательно попробовать
Отличный рецепт! Спасибо, Весна. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Мой самый любимый рецепт булочек брецель!!!
Я тоже так готовлю!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Рецепт булочек с маком.
Обожаю булочки брецель — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Весна, спасибо.
Приготовила булочки брецель.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт булочек брецель.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Весна, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех булочек брецель.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!