Ванильные булочки

От: vera76

Рецепт ванильных булочек

Фото ванильных булочек.

Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61

Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр

За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ

Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.

А появление это булочки - история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.

Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.

А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу. С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.

Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.

В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро - булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто - калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов. Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек ванильных на топленом молоке. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 456 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 1 сорта 250 г
  • дрожжи прессованные 15 г (5 г сухих)
  • молоко цельное 130 г
  • вода 30 г (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20 г)
  • яйцо 75 г
  • опара
  • мука первого сорта 250 г
  • дрожжи прессованные согласно госту (если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в 10 г (3 сухих)
  • соль 5 г
  • сахар 125 г
  • масло сливочное 90 г
  • вода (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким) 34 г
  • ванилин 0.2 г
  • изюм 150 г (но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами)

Как приготовить ванильные булочки дома

  1. ОпараВсе хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все еще должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто! ТестоМесим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!

  2. Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С. Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки. Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин У меня выстаивали при 30 гр в духовке, но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом (у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке. Хотите попасть в страну "Детства"? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия!

  3. ванильные булочки. Шаг 3

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую булочки деревенские. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
krasko_98

Хороший рецепт!!!

eshumpusi

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит ванильные булочки.

tasya

Vera76 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

estont

Это мой самый любимый рецепт ванильных булочек, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

vika99

Я еще не делал ванильные булочки, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Орлова Анастасия

Рецепт булочек со свининой тоже интересный вариант.

Василевски Ася

Ну, это было превосходно!
ванильные булочки вместе с пальцами едва не съела)

Шихова Светлана

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Потока Ириша

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

hendedon

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ванильные булочки на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

konikhina_76

Спасибо за рецепт ванильных булочек!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

tanya81

+++,
муж в восторге))))))))))))

ofyer1970
ofyer1970

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта ванильные булочки!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!