Ватрушки с повидлом

Пышные и тающие во рту дрожжевые ватрушки с повидлом надолго запомнятся вам и вашим близким. Этот рецепт обязательно станет одним из любимых рецептов в вашем доме. Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт нежных ватрушек с творогом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 0,5 кг повидла (любого)
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 г маргарина или сливочного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 1/4 ч.л. ванилина

Как приготовить ватрушки с повидлом дома

  1. Молоко подогреть до теплой температуры, яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле. В теплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в тепле до появления пенной "шапочки".

  2. Маргарин или сливочное масло растопить на водяной бане (не доводя до кипения) и дать полностью остыть. Муку просеять через сито вместе с солью, сахаром, ванилином в большую миску и размешать, в центре сделать углубление.

  3. Постепенно влить в центр сухой смеси молоко с дрожжами и перемешать. Затем вбить по одному яйца, влить растопленный маргарин и вымесить тесто до однородности. Накрыть миску с тестом легким и слегка влажным полотенцем, оставить ее в теплом месте (около 35-40С).

  4. Дрожжевое тесто для ватрушек с повидлом должно настояться около 1 часа. Затем обмять тесто руками, накрыть полотенцем и оставить еще на час в тепле. Подошедшее тесто обмять руками и разделить на равные по размеру шарики (по количеству ватрушек).

  5. Выложить шарики на присыпанный мукой стол, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут в тепле. Спустя указанное время немного раскатать каждый шарик и сделать внутри неглубокую ямку диаметром 3-5 см (удобно это делать стопкой или стаканом).

  6. Положить в углубление каждой ватрушки по 1-2 ст. л. повидла и разровнять его поверхность. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 200С. Переложить ватрушки на противень и оставить на 10 минут в тепле.

  7. Яйцо взбить в небольшой емкости вилкой с 1 ст. л. молока и смазать полученной смесью края ватрушек. Затем отправить противень в разогретый духовой шкаф.

  8. Готовить ватрушки с повидлом в духовке примерно 20 минут до румяности. Вынуть противень, переложить горячие ватрушки на блюдо, на пергамент выложить следующую партию, смазать края теста яичной смесью и отправить выпекаться до румяности.

  9. Ватрушки с повидлом остаются пышными и вкусными даже после остывания. Приятного чаепития!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ватрушки со штрейзелем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
toma
toma

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

liliya
liliya

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Булаткина Анька
Булаткина Анька

Спасибо большое за рецепт, Полли.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

katya
katya

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

beresten_93
beresten_93

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

podyezzheva_71
podyezzheva_71

Отлично. Очень понравилось.

stasya
stasya

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Ярослава Нагродская
Ярослава Нагродская

Знакомая научила готовить recipetoday.ru/zagotovki/povidlo/palchiki-s-povidlom.

Симон Юля
Симон Юля

Обязательно попробую ватрушки с повидлом, это вкусно.

zverenkakr
zverenkakr

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

renorter1970
renorter1970

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

sasha87
sasha87

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

lelari
lelari

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

dina
dina

Скорее бы попробовать)

nurit1978
nurit1978

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Светлана Плявинская
Светлана Плявинская

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!