От: IRADA
Аромат и вкус свежеиспеченного хлеба - это такое искушение, простому смертному порой устоять невозможно. По мне хлеб - это волшебное превращение муки и воды в символ. Символ подлинной жизни. А разные добавки в хлеб это всего лишь игра со вкусом. В данном рецепте я играю - со вкусом апельсина и шоколада. Рецепт из какого то кулинарного журнала. У меня сохранилась только оторванная страница этого журнала. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт цельнозернового хлеба. Должно понравиться.
Смешиваем 1,5 ст. муки и дрожжи. Стакан 200 г
В отдельной посуде смешиваем 150 мл. молока, сахарный песок, 50 г размягченного сливочного масла и соль. Добавляем яйцо. Миксером взбиваем эту смесь.
Добавляем в эту смесь рубленные орехи, финики и 0,5 ст. муки. Хорошо перемешиваем.
Тесто разделить на 1/3 части.
В треть тесто добавляем апельсиновую цедру и апельсиновую эссенцию. Всыпаем столько муки, чтобы получилось гладкое, мягкое тесто (у меня ушел 1 стакан). Скатываем тесто в шар. Ставим тесто в миску, смазанную маслом и оставляем в теплом месте подойти.
В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и муки примерно 0,5 стакана, чтобы получилось такое же по консистенции тесто. И тоже оставляем в теплом месте подойти.
Подошедшее апельсиновое тесто разделяем пополам. Сформируем 2 жгута длиной 30 см. Из шоколадного тесто сформируем 1 жгут. Выложим жгуты на смазанный маслом противень - шоколадный жгут в центре.
Сплели косу. Концы спрятали под тестом. И поставили на 30 мин в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в разогретой до 160 С. духовке 40 мин Время выпекания регулируйте по своей духовке. Остудите хлеб.
Готовим глазурь. Положите 0,5 ст. просеянную через сито сахарную пудру в глубокую огнеупорную посуду. Налейте туда горячего молока 50 мл. Добавьте 75 г растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Постоянно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Готовую глазурь разделите на 2 части. В одну добавляем какао, а в другую - апельсиновый сок. Добавьте 1-2 ст. ложку теплой воды, чтобы глазурь получилась жидкой.
Полейте хлеб двумя видами глазури. Приятного аппетита!
Еще фотография.
Милости просим к столу.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Готовила вчера шоколадна-апельсинового хлеб по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
А у меня шоколадно-апельсиновый хлеб прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
IRADA, спасибо за рецептик!!!
Я приготовила сегодня шоколадно-апельсиновый хлеб, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, IRADA!
Спасибо, IRADA!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим шоколадно-апельсиновый хлеб как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Вот ещё нашла яблочный хлеб.
Спасибо, IRADA за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт шоколадна-апельсинового хлеб станет любимкой
хочу хочу
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить шоколадно-апельсиновый хлеб только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!