От: Anyuwka
Фото вкуснейших сметанных лепешек.
После близкого знакомства с куличами я больше не боюсь опарного дрожжевого теста! А эти румяные лепешки давно меня манили, и вот час настал! Пушистый, душистый мякиш, покрытый глянцевым загаром. За рецепт благодарю Ирину Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешек. Должно понравиться.
Я делала и даю ингридиенты на полпорции, но советую делать всю порцию сразу! И так, заливаем дрожжи теплой водой, отставляем минут на 5-7.
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и 3-4 столовых ложек муки (все из общего отмеренного количества). Нам нужна консистенция густой кашицы. Накрываем опару пленкой и оставляем в теплое место на 2-3 часа (когда она сначала вырастет, а потом начнет "осядать" в центре)
Просеиваем оставшуюся муку. Добавляем в нее сахар, соль, мягкое масло и сметану.
Растираем все в крупную крошку.
Добавляем нашу подошедшую опару, замешиваем достаточно плотное тесто. Опять таки в зависимости от качества муки может понадобится либо еще вода, либо мука. (Я не добавляла ничего использовала все ровно по рецепту) Накрываем его и оставляем отдохнуть на 20 минут
Отдохнувшее тесто намного легче месить. Чем мы и займемся в течении 10 минут. Пока оно не станет абсолютно гладким и ровным. Оно достаточно плотное чуть мягче пельменного. Собираем в шар, накрываем и в теплое место до удвоения в объеме.
Вот такое подошедшее тесто (ориентир дырочка от пальца не затягивается). Оно стало заметно мягче.
Вымесим его и разделим на 5 частей (у меня по 85 г каждая). Каждую скатаем в шар. Накроем и пусть отдохнут минут 7.
Теперь каждый шарик раскатаем в лепешку толщиной 1 см. Заготовки размешаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем на расстойку на полчаса
Разогреваем духовку до 180 C. Делаем на каждой лепешке проколы. Смазываем желтком или яйцом.
Выпекаем минут 15-20 до красивого загара! Немного остужаем и можно кушать! Ах, только прежде чем откусить, обязательно уткнитесь носом в эту лепешечку может, это и не очень эстетично это выглядит, но просто грех не вдохнуть такой аромат.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лепешки на молоке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Anyuwka, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении вкуснейших сметанных лепешек.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Мммммммм, вкусняга какая!
Нашла на сайте замечательный рецепт слоеных лепешек.
У меня вроде получилось!
спасибо!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!