От: Лилия Ленкина
Приготовь и укрась с детьми! Создай праздничное настроение!
Издревле наши предки пекли такие пряники на Святого Николая и Рождество. Тесто называется "козульным", потому что из него вырезали фигурки козочек, которые являлись символом достатка и благополучия семьи. Изделия из него долго не черствеют, а процесс украшения создает предвкушение праздника для Вас и Ваших деток! Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников. Должно понравиться.
Ингридиенты для приготовления пряников.
Начнем с приготовления "жженки". Половину сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном (без воды) и топить на маленьком огне до темно коричневого цвета и появления сизого дымка.
Полстакана воды закипятить и аккуратно влить частями кипяток (это очень важно, не лейте холодную воду, иначе горячая карамель разбрызгается и вы можете обжечься.). Добавить вторую половину сахара и растопить. Снять с плиты и остужать 10-15 минут. За это время температура карамели опустится приблизительно до 70 градусов.
Размягченное сливочное масло, корицу и мускатный орех добавить в кастрюлю с карамелью. Мешать до полного растворения масла. Остудить полностью.
Добавить 1 целое яйцо и два желтка. Белки убираем в холодильник (они нам потом понадобятся). Вымешать. Постепенно вводить муку, добавив щепотку соли и соду. Начинаем мешать тесто сначала в кастрюле.
Подпыляя мукой стол, домешать тесто до консистенции эластичного пластилина.
Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. Холодное тесто раскатывать тонкими пластами. Вырезать фигурки формами или по картонным шаблонам.
Выпекать 5-7 минут.
Приступаем к приготовлению сахарной глазури (айсинга). В охлажденные белки добавить просеянную сахарную пудру. Не взбивать, а просто вымешивать ложкой. В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Дать выстояться полчаса. Потом переложить в плотный пакет, на кончике сделать мааааленькое отверстие и начинать разрисовывать остывшие прянички.
А можно сразу взять готовые сахарные карандаши, позвать детвору и начинать творчество!)
Приятного аппетита и веселых праздников!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мятные пряники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Лилия,:) очень аппетитное фото новогодних пряников козули
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Лилия, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается новогодние пряники козули!!!
Буду делать 3-й раз!
А как Вы готовите пряники на сметане? Поделитесь секретом.
Спасибо за новогодние пряники козули и красивое оформление!
Хороший сайт, зайду еще.
Очень круто получилось!
Лилия спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Сделала новогодние пряники козули впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!