Козули архангельские имбирные пряники

От: Тараскина Ксюха

Рецепт козуль архангельских имбирных пряники

Фото козуль архангельских имбирных пряники.

Козули - это архангельские пряники необыкновенной красоты. Главное их отличие от других пряников - в красочной росписи.

Расписные козули станут лучшим украшением праздничного стола, их можно готовить вместе с детьми. Такими пряниками можно украшать новогоднюю елочку, дарить их друзьям. Это то, что создает настроение и приносит радость.

Тем более что козули еще и безумно вкусные!

Надо сказать, что рецептов теста для козуль много, у каждой хозяйки он может быть своим. Мне нравится вариант, который я предлагаю. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 14 д
  • Порций: 12
  • Калорий: 371 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Пряничное тесто:

  • Мука - 1250 г
  • Мёд - 500 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Какао-порошок - 50 г
  • Маргарин - 300 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ром - 3 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Имбирь - по вкусу
  • Ваниль - по вкусу
  • Апельсиновая цедра - 10 г
  • Лимонная цедра - 10 г

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.

Как приготовить козуль архангельских имбирных пряники дома

  1. Готовим тесто для козулей.

  2. Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.

  3. Муку разделить на 2 части, одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.

  4. Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.

  5. Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.

  6. Теплое тесто выложите в пакет целофановый и уберите в холодильник на ночь.

  7. На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.

  8. Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180С. Может потребоваться еще меньше минут, смотрите по духовке.

  9. Готовые пряники украсить по своему вкусу - разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.

  10. Пряники должны "зреть" до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит "созревание" пряников. Или яблочную кожуру.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую имбирных пряничных человечков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Надежда Паршак
Надежда Паршак

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

onsucha1973
onsucha1973

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Даша Бояркина
Даша Бояркина

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

hangestan1997
hangestan1997

Шикарный рецепт козуль архангельских имбирных пряники!
Приготовила мужу на день варенья!

ositriri1995
ositriri1995

Огромное спасибо!

vika88
vika88

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Лика Трутнева
Лика Трутнева

Спасибо за рецепт. ржаные пряники пробовала, а козуль архангельских имбирных пряники еще никогда.

maiya77
maiya77

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.