От: Тараскина Ксюха
Фото козуль архангельских имбирных пряники.
Козули - это архангельские пряники необыкновенной красоты. Главное их отличие от других пряников - в красочной росписи.
Расписные козули станут лучшим украшением праздничного стола, их можно готовить вместе с детьми. Такими пряниками можно украшать новогоднюю елочку, дарить их друзьям. Это то, что создает настроение и приносит радость.
Тем более что козули еще и безумно вкусные!
Надо сказать, что рецептов теста для козуль много, у каждой хозяйки он может быть своим. Мне нравится вариант, который я предлагаю. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников. Должно понравиться.
Готовим тесто для козулей.
Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.
Муку разделить на 2 части, одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.
Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.
Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.
Теплое тесто выложите в пакет целофановый и уберите в холодильник на ночь.
На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.
Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180С. Может потребоваться еще меньше минут, смотрите по духовке.
Готовые пряники украсить по своему вкусу - разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.
Пряники должны "зреть" до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит "созревание" пряников. Или яблочную кожуру.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую имбирных пряничных человечков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Шикарный рецепт козуль архангельских имбирных пряники!
Приготовила мужу на день варенья!
Огромное спасибо!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Спасибо за рецепт. ржаные пряники пробовала, а козуль архангельских имбирных пряники еще никогда.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.