От: Maria
Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт рождественских пряников. Должно понравиться.
На 15 ножек для грибов и 16-17 шт. фигурного печенья.
Шляпки для грибов испечь по рецепту шоколадных пряников из ржаной муки (можно без начинки, а из специй добавить только корицу и ваниль). Для глазури шляпок вместо шоколада использовать смесь молока, настоянного на шафране (3 ст. л. молока и 1/3 ч. л. шафрана, 20 мин) и меда (1/2 ч. л.). Орех измельчить до состояния крошки. Для ножек и печенья приготовить тесто.
Для печенья: масло растереть с сахаром, добавить мед, мускатный орех и яйцо. Затем добавить гашеную соду и хорошо размешать. Добавить молотый орех и размешать. Муку просеять отдельно в широкую посуду, смешать со сливочным сыром, затем добавить тертый на мелкой терке сыр и смешать проминая вилкой. Добавить массу с маслом и яйцом, тщательно перемешать и размять вилкой до состояния крошки. Затем вымесить руками. Когда тесто станет мягим и пластичным, убрать в морозилку на 15 - 20 мин или на 40 мин в холодильник, завернув в пищевую пленку. Раскатать в пласт 7 мм и вырезать из теста фигурки с помощью заранее нарисованных трафаретов из плотной бумаги. Поместить печенье на застеленный пергаментом противень. Вставить в несколько изделий зубочистки так, чтобы на 1,5 см был виден острый край (легче будет закреплять печенье на корзине). На листьях сделать прожилки ножом. Смазать смесью одного взбитого желтка и 2 ст. л. молока. Духовку разогреть до 250 градусов, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 8 минут. Печенье должно слегка зарумяниться. Затем вынуть из духовки и слегка нанести глазурь, смешав мед и молоко (2 ст. л.). Вернуть в духовку на 5 мин Готовое печенье накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин Остывшее печенье можно украсить жидкой сахарной мастикой. Можно придать цвет глазурью. Я покрыла несколько штук цветной глазурью из фисташковой пасты (2 ст. л.), сливочного масла (1 ч. л.), меда (1 ч. л.) и творожного сливочного сыра (1 дес. л.) - для зеленого цвета и использовала гранатовый сок и брусничный сок (по 1 ст. л.) с густым медом (1/2 ч. л.) для красных оттенков.
Трафареты для печенья можно вырезать любые - птицы, осенние листья или цветы. Главное, чтобы сочеталось с тематикой лесной корзины с грибами.
Теперь ножки грибов: масло растереть с сахаром, добавить мед, яйцо, какао, соль, пряности и молотый орех. Перемешать, затем добавить гашеную соду, тщательно перемешать и просеять в смесь муку. Размять вилкой до состояния крошки и замесить пластичное мягкое тесто. Раскатать в гладкий плотный жгут, толщиной 3 см. Разрезать по количеству необходимых для грибов ножек. Придать округлую форму на месте среза. Вставить короткие размоченные в воде зубочистки на 1/2 длины. Так будет удобнее крепить шляпки. Поместить ножки на застеленый пергаментом противень. Духовку разогреть до 250 градусов, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 15-17 минут. Печенье должно слегка зарумяниться. Готовое печенье вынуть, накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин Затем остудить и по желанию украсить полив жидкой сахарной мастикой или смазав медом и присыпав сахарной пудрой. Соединить ножки и шляпки грибов, прикрепив шляпки-пряники на край зубочисток. Готово!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делала пряники белые грибы и фигурное сырное печенье в хрустящей глазури только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Вкуснятина, обожаю пряники белые грибы и фигурное сырное печенье в хрустящей глазури
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Maria :)
Спасибо за пряники белые грибы и фигурное сырное печенье в хрустящей глазури и красивое оформление!
Можно еще добавить recipetoday.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-na-smetane. Интересный рецепт.
Посмотрела на фото пряников белых грибы и фигурное сырное печенье в хрустящей глазури, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Это не пряники белые грибы и фигурное сырное печенье в хрустящей глазури!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.