Пресное слоеное тесто

От: Люда Гриневская

Рецепт пресного слоеного теста

Фото пресного слоеного теста.

Пресное тесто чаще всего используют для пирогов, пирожков. Получается пышная и хрустящая выпечка. Хочу поделиться вариантом, как приготовить пресное слоеное тесто (домашний рецепт). Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт слоеного теста на сковороде. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Водка — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Мука — 380 г
  • Масло — 200 г

Как приготовить пресное слоеное тесто дома

  1. Муку предварительно просейте. Часть переложите в емкость, где будете замешивать тесто, а 5-6 ложек оставьте.

  2. 2. В теплой воде растворите соль и лимонную кислоту. Добавьте в нее водку. В муке сделайте ямку и вливайте жидкость, перемешивая ее ложкой. Должно получиться липкое тесто.

    пресное слоеное тесто. Шаг 2
  3. 3. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть и не начнет держать форму. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

    пресное слоеное тесто. Шаг 3
  4. 4. Твердое сливочное масло обваляйте в остатке муки и натрите на крупную терку. Полученную массу обомните руками, сформируйте шар, который держит форму.

    пресное слоеное тесто. Шаг 4
  5. 5. Выложите масло в центр пергаментной бумаги и заверните ее в квадрат.

    пресное слоеное тесто. Шаг 5
  6. 6. Скалкой разровняйте масло по всему квадрату, чтобы оно ровно распределилось. Затем отправьте его в холодильник на полчаса.

    пресное слоеное тесто. Шаг 6
  7. 7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 4 части, не дорезая до конца, и растяните немного тесто за эти края в стороны.

    пресное слоеное тесто. Шаг 7
  8. 8. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Затем переверните и каждый "лепесток" раскатайте в стороны еще тоньше. Разверните масло и положите его в центр теста. Накройте его всеми раскатанными краями, а углы защипните. Получится квадрат.

    пресное слоеное тесто. Шаг 8
  9. 9. Переверните квадрат и раскатайте его в разные стороны до толщины 1 см приблизительно в прямоугольник.

    пресное слоеное тесто. Шаг 9
  10. 10. Заверните края теста к центру и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник. Затем достаньте его, не разворачивая начните снова раскатывать во все стороны. Снова соберите тесто в "конверт" и на час отправьте в холодильник. В общем так надо сделать 4 раза.

    пресное слоеное тесто. Шаг 10
  11. 11. В готовом варианте получится около 144 слоев.

    пресное слоеное тесто. Шаг 11

На заметку

Тесто можно хранить в холодильнике несколько недель, а в морозилке несколько месяцев. Очень важно, чтобы со всех сторон не вылезало масло, когда вы раскатываете тесто. Да, процедура долгая и трудоемкая, но результат точно будет стоить всех временных затрат.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую слоеное тесто без дрожжей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
alla
alla

Это не пресное слоеное тесто, это просто бомба!!!
Я готовила пресное слоеное тесто на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пресное слоеное тесто даже гости заказывают!!

Инга Нетт
Инга Нетт

Люда…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пресное слоеное тесто на его работу, чтобы всем похвастаться.

ciormum
ciormum

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

liza
liza

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пресное слоеное тесто, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

soteseds1977
soteseds1977

Можете прокомментировать http://recipetoday.ru/vypechka/testo/testo-pushinka?

Козак Ксюха
Козак Ксюха

ОО, мой любимы рецептик пресного слоеного теста

grinevskaya_79
grinevskaya_79

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить пресное слоеное тесто.
О результате напишу позже.

lesya95
lesya95

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пресное слоеное тесто.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Судницына Зоя
Судницына Зоя

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пресное слоеное тесто)))

sinselyu2002
sinselyu2002

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

steblina_88
steblina_88

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Лиза Шефтер
Лиза Шефтер

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Элька Микитенко
Элька Микитенко

Это было превосходно...
чуть пресное слоеное тесто вместе с пальцами не слопала)