Тесто на кефире для пирога

Предлагаю сделать кефирное тесто для пирога с дрожжами. Универсальное решение для любой выпечки. Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт творожного теста без яиц. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Кефир - 300 мл
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. (без верха)
  • Мука - 17 ст.л. (с небольшой горкой) + мука на подсып
  • Сахар ванильный - 1 пакетик
  • Масло сливочное - 70 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 30 г

Как приготовить тесто на кефире для пирога дома

  1. Дрожжевое тесто, с одной стороны, довольно трудоемкое, а с другой стороны - весьма универсальное. Трудоемкое, потому что ему надо уделить внимания, пожалуй, больше, чем другим видам теста (за исключением, возможно, слоеного). Дрожжевое тесто нужно долго месить, пока оно станет эластичным и перестанет приставать к рукам. А универсальное это тесто потому, что из него можно приготовить множество кулинарных изделий - булочек, пирогов и пирожков, ватрушек, рогаликов и т. д. Причем все это можно приготовить из одного теста: часть использовать для пирожков с вареньем, часть - для творожных ватрушек, часть - еще для чего-либо. Таким образом, наши усилия будут с лихвою вознаграждены.

  2. Ну, и не забываем про наших кухонных помощников, которые могут часть работы сделать за нас. Так, тесто на кефире для пирогов вполне можно приготовить в хлебопечке. Правда, лучше это сделать вручную, так мы будем чувствовать плотность, консистенцию и эластичность теста.

  3. Подготовим продукты. Для теста из трех яичек, что на фото, нам понадобится два, а третье - для смазывания пирога.

  4. Дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды.

    тесто на кефире для пирога. Шаг 4
  5. В кефир добавим разведенные дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, яйца и муку. Муки для начала добавим 10 столовых ложек. Ложки наполняю естественным образом - так, как они черпаются. Получается с небольшой горкой.

    тесто на кефире для пирога. Шаг 5
  6. Замес я делаю в два этапа. Первый - в миске, а второй - на столе. Задача первого этапа - получить вязкую массу. Чтобы получилась нужная консистенция, я добавила еще 2 ложки муки, и получилось то, что вы видите на фото.

    тесто на кефире для пирога. Шаг 6
  7. Дальнейший замес я буду делать на столе. Сразу же выложу на стол 4 столовых ложки муки с горкой. На них выложу массу. Быстрыми энергичными движениями я буду месить тесто, забирая ту муку, что на столе. По мере надобности буду подсыпать еще муку на подсып, но понемногу, чтобы не утяжелить тесто.

    тесто на кефире для пирога. Шаг 7
  8. Месить нужно долго, не менее 20 минут. Ближе к концу добавим растопленное сливочное масло (или маргарин) и продолжим замес. Благодаря маслу, тесто на кефире будет меньше прилипать к рукам, и мы приблизимся к цели.

    тесто на кефире для пирога. Шаг 8
  9. Выложим тесто в миску и оставим для созревания.

    тесто на кефире для пирога. Шаг 9
  10. Процесс созревания дрожжевого теста на кефире для пирога может занять от часа до трех часов, в зависимости от температуры в комнате.

    тесто на кефире для пирога. Шаг 10
  11. Тесто еще раз обминаем и используем для приготовления пирогов.

    тесто на кефире для пирога. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для пирогов без яиц. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Полина Холодова
Полина Холодова

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант теста на кефире для пирога ещё не пробовала:D

Женя Орина
Женя Орина

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Артеменко Лиса
Артеменко Лиса

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Танюша Лафкайтес
Танюша Лафкайтес

Обязательно приготовь тесто пушинка! Получается очень вкусненько!!!

usesedico
usesedico

Спасибо!!!
за рецепт!!!

entengero1998
entengero1998

Приготовила!!!
imistom, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Рая Ткачева
Рая Ткачева

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

itupi
itupi

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!