Бакат из баклажанов на зиму

От: mina

Рецепт баката из баклажанов на зиму

Фото баката из баклажанов на зиму.

Бакат из баклажанов - это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.

Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!

Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.

{h3}Как подавать{/h3}

Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе. Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт икры из помидоров на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь 0.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Уксус 6% 100 мл
  • Чеснок 200 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Соль 50 г
  • Зелень петрушки 2 пучка
  • Масло подсолнечное рафинированное 450 мл

Как приготовить бакат из баклажанов на зиму дома

  1. Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.

  2. Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 2
  3. Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 3
  4. Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 4
  5. Петрушку необходимо мелко порубить.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 5
  6. Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 6
  7. Далее вливаем томатную смесь.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 7
  8. Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 8
  9. Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 9
  10. Далее вливаем подсолнечное масло. Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 10
  11. Вливаем уксус.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 11
  12. Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 12
  13. Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 13
  14. Бакат из баклажанов готов! Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.

    бакат из баклажанов на зиму. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую дыню консервированную на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
tomonda
tomonda

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

yasyac
yasyac

Mina! Спасибо за рецепт!
бакат из баклажанов на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

lultitun1980
lultitun1980

Я тоже заприметила бакат из баклажанов на зиму, да пока еще руки не дошли.

sinselyu2002
sinselyu2002

Mina, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Атаманчук Оля
Атаманчук Оля

Нашла в закладках рецепт тыквенного сока на зиму recipetoday.ru/zagotovki/tykvenny-sok-na-zimu - обязательно надо попробовать.

uldoo
uldoo

Mina, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

wungu1978
wungu1978

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

lyusya82
lyusya82

Обязательно сделаю, спасибо!

Надежда Мелюх
Надежда Мелюх

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!