Баклажаны огонек на зиму

Баклажаны Огонек на зиму - это не банальное консервирование привычных для нас овощей, а великолепная закуска с очень пикантным вкусом. Она точно понравится любителям острой еды!

Рецепт приготовления этого консервированного овощного салата не нов. Напротив, его можно назвать довольно старым. Так готовили острые консервированные баклажаны еще наши бабушки. Возможно, процесс приготовления покажется вам несколько путаным и долгим. Однако не сомневайтесь насчет того, готовить такую закуску или нет. Однозначно готовить! Открывая зимой этот острый салатик, например, к картофельному пюре, вы будете рады, что не поленились. Потраченные время и усилия того стоят! Кстати, хорош салат из баклажанов Огонек будет и на праздничном столе. Вот увидите, мужчины под водочку съедят его моментально!

Что же представляет собой данная заготовка? Это всего лишь обжаренные кружочки баклажанов в сочетании с острым соусом на основе помидоров. В целом, рецепт приготовления такой закуски скорее можно назвать простым, чем сложным. Убедитесь в этом, просмотрев пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

В общем, если вы любите острую пищу, то обязательно попробуйте приготовить баклажаны Огонек на зиму по нашему рецепту! Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт баклажанов на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 42 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 5 кг
  • Чеснок 300 г
  • Перец сладкий болгарский 10 шт. красного цвета
  • Перец горький 8 шт.
  • Помидор 1 кг
  • Подсолнечное масло 0.5 л
  • Уксус 9% 1 стак.
  • Поваренная соль по вкусу

Как приготовить баклажаны огонек на зиму дома

  1. Приготовление консервированной закуски начнем с подготовки баклажанов. Их мы тщательно вымоем, после чего удалим им хвостики. Теперь баклажанчики следует нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанный овощ складываем в глубокую емкость и щедро пересыпаем солью. Оставим баклажаны в таком состоянии на два часа. За это время они пустят сок темного цвета. Вместе с ним из баклажанов уйдет вся горечь. Потому по истечении указанного времени его нужно будет слить.

  2. Теперь баклажаны нужно обжарить в растительном масле. Для этого можно воспользоваться обыкновенной сковородой, но мы все же рекомендуем использовать казан. Именно с этой кухонной утварью процесс пойдет быстрее. Обжариваем кружочки баклажанов партиями. Готовые складываем в отдельную посудину.

    баклажаны огонек на зиму. Шаг 2
  3. Данный этап - это приготовление острого соуса. Однако начнем мы все же с другой процедуры. Нам необходимо подготовить баночки для консервации. Чистить их будем при помощи обыкновенной пищевой соды. Затем будем обдавать их кипятком. С крышками проделываем аналогичную процедуру.

    баклажаны огонек на зиму. Шаг 3
  4. Теперь приступим к приготовлению непосредственно самого соуса. Для этого вымоем под краном помидоры и перцы (сладкий и острый). Томаты пропустим через мясорубку. Перцам удалим плодоножки и семена. Учтите, что со жгучим перцем нужно работать исключительно в перчатках! Итак, перцы также пропускаем через мясорубку. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. После этого также пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и тщательно ее перемешиваем. Затем будущий соус отправляем закипать на плиту. Когда процесс кипения начнется, нужно будет добавить уксус, а кроме того, соль по вкусу. После этого соус должен покипеть еще пять минут, после чего его можно будет снимать с огня.

    баклажаны огонек на зиму. Шаг 4
  5. Выливаем на дно каждой подготовленной нами банки по 2 ст. л. острого соуса. Поверх располагаем слой баклажанов. Их, в свою очередь, поливаем сверху соусом. Таким образом, заполняем баночки до самого верха. Накрываем их крышечками, а затем стерилизуем. Для стерилизации возьмите вместительную кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Затем эту кастрюлю наполните водой (вода должна по высоте доходить до середины банки, помещенной в кастрюлю) и отправляйте на плиту. Когда вода нагреется, поместите в нее наполненные овощным салатом баночки. Огонь убавьте до минимального. Оставьте в таком виде заготовку на 40 минут.

    баклажаны огонек на зиму. Шаг 5
  6. По окончании процесса стерилизации баночки с баклажанами Огонек нужно сразу же закупорить крышками. После этого переверните заготовки вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Затем баночки можно будет отправить в кухонный шкаф на хранение.Приятного аппетита!

    баклажаны огонек на зиму. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую замороженные яблоки на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
tanyusha78
tanyusha78

Ekimedin2005…мой муж сошел с ума.
Просит сделать баклажаны огонек на зиму на его работу, чтобы всем похвастаться.

gundorova_93
gundorova_93

Баклажаны огонек на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

kulyashova_85
kulyashova_85

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

liza
liza

Ekimedin2005, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

ojareders
ojareders

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

katya87
katya87

Думаю, очень вкусно.

maiya77
maiya77

Ekimedin2005 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно баклажаны огонек на зиму будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

isangor1987
isangor1987

Довольна тыквенным соком на зиму. Попробуйте приготовить.

Женя Заводнова
Женя Заводнова

Обязательно попробую баклажаны огонек на зиму, это вкусно.