От: Кира Флегонтова
Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из черной смородины. Должно понравиться.
Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те "крутоносы"! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих "на один присест" - примерно на 7-8 блинов.
Однако, воля ваша - консервируйте джем из черной смородины на зиму в любые емкости, главное, чтобы вам было вкусно!
Итак, подготовим ягоды черной смородины, сахар и начнем кулинарить!
Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.
Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.
Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.
В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.
Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.
Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.
Такие заготовки невероятно радуют глаз, особенно когда кладовая ими доверху забита!
Приятного вам зимой!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую джем из вишни и красной смородины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Кира, отличный рецепт джема из черной смородины на зиму, все ингредиенты любимые.
Спасибо большое!!!
очень понравилось джем из черной смородины на зиму,легко и просто.
Искренне спасибо, Кира.
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Всем привет. Наткнулась на джем из земляники на зиму и он меня заинтересовал.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Сегодня буду готовить!
Все понятно и наглядно в рецепте джема из черной смородины на зиму.
Готовить с Кира одно удовольствие!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Кира, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Кира, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Джем из черной смородины на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Как это должно быть вкусно!!!!