Джем из черной смородины на зиму

От: Кира Флегонтова

Рецепт джема из черной смородины на зиму

Фото джема из черной смородины на зиму.

Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из черной смородины. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 23
  • Калорий: 262 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Черная смородина - 500 г
  • Сахарный песок - 350 г

Как приготовить джем из черной смородины на зиму дома

  1. Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те "крутоносы"! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих "на один присест" - примерно на 7-8 блинов.

  2. Однако, воля ваша - консервируйте джем из черной смородины на зиму в любые емкости, главное, чтобы вам было вкусно!

  3. Итак, подготовим ягоды черной смородины, сахар и начнем кулинарить!

  4. Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

    джем из черной смородины на зиму. Шаг 4
  5. Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.

    джем из черной смородины на зиму. Шаг 5
  6. Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.

    джем из черной смородины на зиму. Шаг 6
  7. В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.

    джем из черной смородины на зиму. Шаг 7
  8. Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.

    джем из черной смородины на зиму. Шаг 8
  9. Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.

    джем из черной смородины на зиму. Шаг 9
  10. Такие заготовки невероятно радуют глаз, особенно когда кладовая ими доверху забита!

    джем из черной смородины на зиму. Шаг 10
  11. Приятного вам зимой!

    джем из черной смородины на зиму. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую джем из вишни и красной смородины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
vika70
vika70

Кира, отличный рецепт джема из черной смородины на зиму, все ингредиенты любимые.

sasha87
sasha87

Спасибо большое!!!
очень понравилось джем из черной смородины на зиму,легко и просто.
Искренне спасибо, Кира.

Гала Цыбина
Гала Цыбина

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

idullu
idullu

Всем привет. Наткнулась на джем из земляники на зиму и он меня заинтересовал.

lyusya82
lyusya82

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

anna70
anna70

Сегодня буду готовить!

Полина Чуваткина
Полина Чуваткина

Все понятно и наглядно в рецепте джема из черной смородины на зиму.
Готовить с Кира одно удовольствие!

omeaces
omeaces

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Анастасия Коротовская
Анастасия Коротовская

Кира, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

yuta79
yuta79

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Женя Марасанова
Женя Марасанова

Кира, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Довгаль Инга
Довгаль Инга

Джем из черной смородины на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

idour
idour

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Элька Синиченко
Элька Синиченко

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

alekmorse
alekmorse

Как это должно быть вкусно!!!!