Луковый мармелад

От: Катя Пыжьянова

Рецепт лукового мармелада

Фото лукового мармелада.

Если вы еще не знакомы с луковым мармеладом, то я крайне советую вам с ним познакомиться. Это отличная приправа к мясу, утке, курице, а также к разнообразным закускам-канапе и, конечно же, к сырной тарелке. Обязательно готовьте луковый мармелад или из красного лука, или из белого, но обязательно сладкого, салатного. Обычный репчатый лук все же оставляет в мармеладе свой пролетарский дух, сколько вина в него ни лей.

Луковый мармелад хорошо хранится в банке в холодильнике - месяц точно:) Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт мармелада из айвы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 71 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Основа

  • красный лук 1 кг
  • оливковое масло 50 мл
  • сахар 100 г
  • мёд 50 г
  • белый или красный винный уксус 50 мл
  • молотый кориандр 1/2 ч.л.
  • 1/2 ч.л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • красное сухое вино (я использую каберне) 250 мл

Как приготовить луковый мармелад дома

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

  2. луковый мармелад. Шаг 3
  3. В посуде с толстым дном разогреваем на среднем огне оливковое масло. Кладем лук.

  4. луковый мармелад. Шаг 5
  5. Томим в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет вот таким:

  6. луковый мармелад. Шаг 7
  7. Он должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков.

  8. Добавляем сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус.

  9. луковый мармелад. Шаг 10
  10. Перемешиваем и тушим с открытой крышкой на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часов.

  11. луковый мармелад. Шаг 12
  12. Лук должен стать мягким, а масса приобрести консистенцию варенья.

  13. Остужаем мармелад и используем по желанию и назначению. Его можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение.

  14. К сырной тарелке он придется очень в тему ;) В аннотации к рецепту есть еще пара рекомендаций по применению.

    луковый мармелад. Шаг 15
  15. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яблочный мармелад. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
rimma
rimma

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

estanomre
estanomre

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

ofown1996
ofown1996

Спасибо огромное за рецепт, Катя!
луковый мармелад просто супер.
Все мои подруги делают теперь луковый мармелад по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

yuta79
yuta79

Это не луковый мармелад!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Варя Димакова
Варя Димакова

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

eprofa
eprofa

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

papko_73
papko_73

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем луковый мармелад пробовать))))