Лимонный торт-суфле с ягодным курдом

От: Dina Gumina

Рецепт лимонного торта-суфле с ягодным курдом

Фото лимонного торта-суфле с ягодным курдом.

Любите готовить суфле? Попробуйте рецепт торта-суфле с персиками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 552 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки, Кастрюля для пасты, Блендер

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 200 г
  • Яйцо куриное 7 шт.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 150 г
  • Сыр рикотта 250 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Соль щепотка
  • Замороженные ягоды 500 г
  • Лимон 3 шт.
  • Картофельный крахмал 2 ч.л.
  • Жирные сливки 250 мл
  • Желатин 3 ч.л.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Свежая мята 1 пучок
  • Зеленые фисташки 120 г
  • Голубика 150 г
  • Малина 150 г

Как приготовить лимонный торт-суфле с ягодным курдом дома

  1. Тесто: растираем 150 г холодного масла с 200 г муки до однородной крошки, добавляем 250 г рикотты, 50 г сахара и ваниль. Тесто получается нежное и ароматное. Оно не должно липнуть к рукам. Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте еще муки. Оберните пленкой и поставьте в холодильник минимум на час. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой (я использовала разъемную форму диаметром 26 см). Тесто выложите, формируя бортики, равномерным слоем. Сделайте дырки вилкой, сверху положите пекарскую бумагу и насыпьте фасоль. Выпекайте до готовности в разогретой до 170-180 градусов духовки (около 25 минут). Затем снимите бумагу с фасолью и выпекайте еще 10-15 минут до нежно-золотистого цвета. Остудите в форме на мокром полотенце.

  2. Ягодный курд: сок от размороженных ягод слейте в кастрюлю (у меня были малина, черника и черная смородина). Ягоды перемолите в блендере до пюре и протрите в сок через сито. добавьте сок 1 лимона. 2 яйца и 2 желтка взбейте с 80-100 г сахара до однородного состояния и добавьте в сок. Вмешайте крахмал. Процедите через сито в кастрюлю. Поставьте на медленный и огонь и варите до загустения постоянно помешивая. Снимите с огня, перелейте в стеклянную миску и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема. Охладите около 40 минут при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы не уверенны в своих навыках, то стоит варить курд на водяной бане.

  3. Лимонное суфле: желатин замочите в 2 столовые ложках холодной воды. Отделите желтки 3 яиц от белков. Натрите цедру 2 лимонов и выжмите из них сок. 100 г сахарной пудры растворите в 2 столовых ложках воды и варите сироп на медленном огне до состояния мягкий шарик. Вскипите лимонный сок и слегка остудите, в нем распустите желатин. Желтки взбейте с цедрой и вливайте в них сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой и светлой. Постепенно добавьте туда желатин, растворенный в лимонном соке. Сварите 2 порцию сиропа аналогичным образом. Взбейте белки, тонкой струйкой вводя туда сироп, до устойчивых пиков. Сливки взбейте, пока они не станут в меру густыми, введите туда желтки. Деревянной или пластиковой ложкой вмешайте туда взбитые белки. Поставьте охлаждать в холодильник на час.

  4. Порубите фисташки в блендере (так, чтобы они не превратились в муку). Проверьте, что корж легко отходит от бортиков, если нужно, то отделите его, но затем вновь наденьте борт формы. На дно коржа равномерным слоем выложите курд. Я выкладывала не весь. У меня осталось около трети. Если курд достаточно холодный и густой, то сверху сразу выкладывайте суфле, если нет, то остудите в холодильнике сколько надо. Сверху выложите лимонное суфле и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник. Переложите на блюдо, обрежьте неровные края коржа. Украсьте свежими ягодами, рубленными фисташками и листками мяты.

На заметку

Чтобы сварить сироп до состояния мягкий шарик, надо смешать пудру с водой (получится едва смоченная смесь) и поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока пудра не раствориться, а затем перестать помешивать и дать закипеть. Сироп должен кипеть около минуты-полутора, пока капля, выливаемая на холодную тарелку не будет скатываться в мягкий, эластичный шарик.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт-суфле сливочно-сырный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
sowhuthuc
sowhuthuc

Dina, большое спасибо за рецепт лимонного торта-суфле с ягодным курдом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Саша Януш
Саша Януш

АААААА как вкусно глядя на лимонный торт-суфле с ягодным курдом слюнки потекли ручьем!!:D

Лада Багира
Лада Багира

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Несутулова Людочка
Несутулова Людочка

А я никогда так не готовила лимонный торт-суфле с ягодным курдом, как-нибудь приготовлю. А пока дума про торт-суфле чудо.

Гала Лагункина
Гала Лагункина

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

aleksandra
aleksandra

Dina, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

adlea1991
adlea1991

В общем, супер!!!
Dina-волшебница!!!

Оля Ильяшенкова
Оля Ильяшенкова

Бесподобный рецепт лимонного торта-суфле с ягодным курдом!!!
Все получилось, спасибо, Dina!!!

Коханенко Галя
Коханенко Галя

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

anima2003
anima2003

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Оля Ильяшенкова
Оля Ильяшенкова

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

yarastucu1999
yarastucu1999

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Гуменюк Валентина
Гуменюк Валентина

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

nondis
nondis

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))