Томленная в духовке свиная лопатка

От: Ириша Шарлап

Рецепт томленной в духовке свиная лопатка

Фото томленной в духовке свиная лопатка.

Готовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г - в зависимости от обычного количества едоков за столом - и разложите по зиплок- пакетам с застежками или банкам. Храните в холодильнике до 7 дней или заморозьте на срок до трех месяцев при температуре выше -18 С или до полугода при температуре -20.-24 С. Размораживайте свинину в микроволновке или на сковороде с добавлением жидкости. Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт курицы с золотистой корочкой в духовке. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 6 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1 целая свиная лопатка с кожей весом примерно 3,5 кг без кости или до 5 кг с костью
  • по 2,5 ст.л. соли среднего помола и коричневого сахара
  • 2 ст.л. смеси молотых специй (например, зира, корица, паприка, душистый и черный перец, кориандр, куркума)

Как приготовить томленную в духовке свиная лопатка дома

  1. Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте соль, сахар и специи до однородности.

  2. Положите лопатку на доску кожей вверх. Возьмите очень острый нож с тонким лезвием и надсеките кожу наискосок, не прорезая мясо, параллельными полосками шириной 3 см.

    томленная в духовке свиная лопатка. Шаг 2
  3. Поверните доску с лопаткой на 90 и надсеките такими же полосками, перпендикулярными первым, такой же ширины. У вас получилась диагональная сетка.

  4. Натрите кожу смесью специй, соли и сахара, особенно тщательно втирая ее в разрезы.

    томленная в духовке свиная лопатка. Шаг 4
  5. Оставшейся смесью натрите мясо снизу. Уложите мясо кожей вверх на решетку, установленную в противне.

  6. Поставьте мясо в духовку. Через 30 мин уменьшите температуру до 130 С и запекайте мясо 5 ч, если оно без кости и 6 ч - с костью. В конце увеличьте температуру до 230 С на 10 мин, чтобы кожа стала более хрустящей.

    томленная в духовке свиная лопатка. Шаг 6
  7. Переложите мясо на блюдо и дайте ему постоять 30 мин (за это время можно съесть кожу). Процедите скопившуюся в противне смесь сока и жира, обязательно сохраните ее.

    томленная в духовке свиная лопатка. Шаг 7
  8. Удалите с лопатки остатки кожи и руками разберите мясо на волокна. Складывайте мясо в глубокую миску.

    томленная в духовке свиная лопатка. Шаг 8
  9. Между волкнами мяса вам будут попадаться кусочки жира и соединительной ткани. Выкладывайте их на доску - и потом мелко порубите тяжелым ножом.

    томленная в духовке свиная лопатка. Шаг 9
  10. Смешайте в миске мясные волокна, рубленую соединительную ткань и процеженный сок с жиром (без их добавления мясо в результате будет сухим) и перемешайте. Готово!

    томленная в духовке свиная лопатка. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую диетическую курицу в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Митяшина Инна
Митяшина Инна

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю томленную в духовке свиная лопатка.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

erorir
erorir

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать томленную в духовке свиная лопатка просто.
Спасибо за рецепт)))

Марианна Шумная
Марианна Шумная

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать томленную в духовке свиная лопатка.
Раньше думала, что томленную в духовке свиная лопатка, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Лера Баранов
Лера Баранов

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне отбивные со свинины в духовке. Должно получиться вкусно!!!

Гаах Маргарита
Гаах Маргарита

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

sinselyu2002
sinselyu2002

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом томленной в духовке свиная лопатка!
Спасибо Ириша за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Савва Даня
Савва Даня

Все понятно и наглядно.
Готовить с Ириша одно удовольствие!

alesya82
alesya82

Я обязательно на днях попробую твой вариант томленной в духовке свиная лопатка

ingarou
ingarou

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит томленную в духовке свиная лопатка.

itupi
itupi

Спасибо! Клевенько!

Курулан Нюта
Курулан Нюта

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

arisha
arisha

Обязательно приготовлю!
Ириша, спасибо!

sasha73
sasha73

Ириша, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

lyuba
lyuba

Буду смело готовить томленную в духовке свиная лопатка на праздники!

sasha73
sasha73

Спасибо за удивительные рецепты!

Гричанова Яся
Гричанова Яся

Сайт супер!!! я просто живу здесь.