Классический ризотто с морепродуктами

От: erantis1970

Рецепт классического ризотто с морепродуктами

Фото классического ризотто с морепродуктами.

Классический рецепт итальянского ризотто с морепродуктами. Секрет вкусного ризотто - насыщенный рыбный бульон домашнего приготовления и самые свежие морепродукты. Рис готовят отдельно от морепродуктов, потому что морепродукты готовятся очень быстро, иначе они получаются "резиновыми". Креветки и гребешки можно заменить кальмарами и мидиями и другими ракушками. Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт весенне ризотто. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 534 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г гребешков, очистить, удалить мускул
  • 250 г королевских креветок
  • соль, перец по вкусу
  • 1 щепотка сухого чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1/2 лимона, выжать сок
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезать
  • 1 л рыбного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица шалот, мелко нарезать
  • 300 г риса для ризотто, например Арборио
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст.л. оливкового масла, для сервировки

Как приготовить классический ризотто с морепродуктами дома

  1. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, помешивая, 2 минуты, не давая ему пригореть! Добавить гребешки, готовить 1 минуту, затем добавить креветки, посолить, поперчить, добавить чили и готовить несколько минут на уверенном огне.

  2. Влить вино, дать ему выпариться. Отскрести со дна все прилипшие частички. Снять с огня, добавить лимонный сок, посыпать половиной петрушки. Вынуть и выбросить чеснок, снять с огня и прикрыть, чтобы морепродукты оставались теплыми.

  3. Довести бульон до медленного кипения на среднем огне.

  4. Растопить масло в сковороде, добавить оливковое масло и нарезанный лук шалот. Готовить несколько минут на медленном огне до размягчения лука (не подрумянивать).

  5. Всыпать рис, прибавить огонь, готовить 3 минуты, помешивая, пока рис не впитает все масло. Следите, чтобы лук не подгорел.

  6. Когда рис станет ароматным, влить вино, перемешать. Когда алкоголь выпарится (не будет чувствоваться запаха алкоголя), добавить 1 половник бульона, перемешать и готовить до полного впитывания жидкости. Затем влить следующий половник бульона. Повторить, пока не уйдет весь бульон и рис не станет нежным. Рис для ризотто обычно готовится 15-18 минут. Попробуйте на готовность, рис должен быть мягким, но упругим.

  7. За три минуты до окончания варки риса, добавить морепродукты с соками со сковороды. Перемешать и готовить вместе, подливая бульон по мере надобности.

  8. Снять с огня, добавить оливковое масло и остатки петрушки. Перемешать, дать постоять несколько минут, и подавать.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с морепродуктами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ilincid
ilincid

Девочки, классический ризотто с морепродуктами объедение.
Супер.
erantis1970 большое спасибо!!!

yushkevich_77
yushkevich_77

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

erendeda
erendeda

Я приготовила классический ризотто с морепродуктами и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Завелицкая Люда
Завелицкая Люда

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт классического ризотто с морепродуктами!!!

tiseed1995
tiseed1995

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо erantis1970 за то, что даёт нам возможность выбора!

besenok_80
besenok_80

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

sasis2001
sasis2001

Довольна свекольным ризотто. Обязательно попробуйте.