Постные вареники с картошкой и грибами

Вареники из постного теста для постных дней, со вкусной картофельно-грибной начинкой. Любите готовить вареники? Попробуйте рецепт вареников с капустой и грибами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 152 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука - 480 г
  • Вода - 220 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

  • Грибы вешенки - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Хмели-сунели
  • Кориандр молотый

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами дома

  1. Вареники - блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.

  2. Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.

  3. Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших - муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.

  4. Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

  5. Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.

  6. Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 6
  7. Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 7
  8. Пока тесто "созревает", приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 8
  9. Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 9
  10. Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 10
  11. Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 11
  12. С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 12
  13. Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 13
  14. Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 14
  15. Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 15
  16. Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 16
  17. Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 17
  18. Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 18
  19. Приятного аппетита! Получилось очень вкусно

    постные вареники с картошкой и грибами. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вареники с салом и сырой картошкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
itupi
itupi

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду постные вареники с картошкой и грибами.

Лана Секси
Лана Секси

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

sofiya
sofiya

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

nyutka89
nyutka89

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже постные вареники с картошкой и грибами получается здорово!

Петроградских Валентина
Петроградских Валентина

Как красиво!

tanyusha78
tanyusha78

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Кисилица Светлана
Кисилица Светлана

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

yaremenko_89
yaremenko_89

Девочки, давайте поговорим про http://recipetoday.ru/goryachee/vareniki/vareniki-lenivye-s-kartoshkoi-i-tvorogom. Сегодня приготовила, понравилось.

Гуменюк Валентина
Гуменюк Валентина

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Ивановская Маргарита
Ивановская Маргарита

Ух ты! Как красиво и просто!

Тома Мицкан
Тома Мицкан

Приготовила постные вареники с картошкой и грибами — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Автейкина Танечка
Автейкина Танечка

Спасибо за шедевры!!!

nastenok
nastenok

Калюк, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
постные вареники с картошкой и грибами просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!