Итальянский томатный соус пассата

От: alerali

Рецепт итальянского томатного соуса пассата

Фото итальянского томатного соуса пассата.

Традиционный итальянский соус Пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro). Популярен в рецептах итальянской кухни, используется для приготовления мясных и рыбных блюд, пиццы, супов, лазаньи, пармиджаны. Обладает густой шелковистой консистенцией. Ингредиентов мало, но нужно запастись временем и как следует уварить помидоры. Из 5 кг помидоров у меня получилось 2 литра густого ароматного соуса. В сезон помидоров предлагаю приготовить эту нужную заготовку! Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт томатного соуса яблоко с перчинкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • соль - 1 ½ ст.л.
  • базилик свежий - 2 веточки
  • помидоры - 5 кг

Как приготовить итальянский томатный соус пассата дома

  1. Помидоры нужны сочные, мясистые.

  2. Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки - вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.

    итальянский томатный соус пассата. Шаг 2
  3. Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.

    итальянский томатный соус пассата. Шаг 3
  4. Теперь необходимо протереть помидорную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

    итальянский томатный соус пассата. Шаг 4
  5. Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет "плеваться", нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.

    итальянский томатный соус пассата. Шаг 5
  6. Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!

    итальянский томатный соус пассата. Шаг 6
  7. Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!

    итальянский томатный соус пассата. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую томатный соус из запеченных овощей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
erererasi
erererasi

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

inder2002
inder2002

Очень очень вкусно!
Делала итальянский томатный соус пассата накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

reduco
reduco

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

svetlana78
svetlana78

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте неаполитанского томатного соуса.

Даша Астаева
Даша Астаева

Попробовали сегодня итальянский томатный соус пассата, просто класс!!!

idour
idour

Всё круто, всё вкусно, спасибо alerali за твои рецепты.))))

Ревина Настенок
Ревина Настенок

Делаю итальянский томатный соус пассата который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Элька Микитенко
Элька Микитенко

Я итальянский томатный соус пассата ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

disullo1990
disullo1990

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Арина Гоппе
Арина Гоппе

Это было превосходно...
чуть итальянский томатный соус пассата вместе с пальцами не слопала)

redis
redis

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею итальянского томатного соуса пассата.

viktoriya76
viktoriya76

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

asingon
asingon

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

handenon2005
handenon2005

Мой любимый человек очень любит итальянский томатный соус пассата и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

entengero1998
entengero1998

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!