От: alerali
Традиционный итальянский соус Пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro). Популярен в рецептах итальянской кухни, используется для приготовления мясных и рыбных блюд, пиццы, супов, лазаньи, пармиджаны. Обладает густой шелковистой консистенцией. Ингредиентов мало, но нужно запастись временем и как следует уварить помидоры. Из 5 кг помидоров у меня получилось 2 литра густого ароматного соуса. В сезон помидоров предлагаю приготовить эту нужную заготовку! Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт томатного соуса яблоко с перчинкой. Должно понравиться.
Помидоры нужны сочные, мясистые.
Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки - вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.
Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.
Теперь необходимо протереть помидорную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет "плеваться", нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.
Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!
Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую томатный соус из запеченных овощей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Очень очень вкусно!
Делала итальянский томатный соус пассата накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте неаполитанского томатного соуса.
Попробовали сегодня итальянский томатный соус пассата, просто класс!!!
Всё круто, всё вкусно, спасибо alerali за твои рецепты.))))
Делаю итальянский томатный соус пассата который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Я итальянский томатный соус пассата ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Это было превосходно...
чуть итальянский томатный соус пассата вместе с пальцами не слопала)
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею итальянского томатного соуса пассата.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Мой любимый человек очень любит итальянский томатный соус пассата и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!