От: Ярославна Литовкина
Фото черниговского борща в мультиварке.
На Черниговщине борщ готовят по-разному, но под названием Черниговский известен борщ с яблоками, кабачками и фасолью. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща. Должно понравиться.
Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной - готовить бульон, на второй тушить свеклу, на третьей готовить пассеровку, на четвертой варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.
По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.
Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.
Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется Черниговским. Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.
Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.
Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.
Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу Тушение на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.
Пассеруем на программе Жарка 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.
Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе Суп (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.
А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.
Капусту нашинкуем.
Помидоры нарежем кусочками помельче.
Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.
Затем добавим капусту, варим 15 минут.
Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.
Подаем черниговский борщ со сметаной.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с курицей в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт черниговского борща в мультиварке меня выручил!
Спасибо Ярославна за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Спасибо большое, за рецепт борща без капусты! Обязательно приготовлю.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Ярославна, что так же вкусно.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Рецепт черниговского борща в мультиварке понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Ярославна — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)