Баурсак — национальный казахский хлеб

От: sharlap_80

Рецепт баурсака — национального казахского хлеба

Фото баурсака — национального казахского хлеба.

Шелпек и баурсак это хлеб обжаренный на масле подается и в праздники и на поминках. Так как без него стол казахов не обходится. Шелпек по размеру баурсаков больше. Когда готовят Шелпек то сначала читают молитву, а потом надламывают хлеб и раз дают всем гостям. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт цельнозернового хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука белая высшего сорта 300 г
  • сахар белый 100 г
  • соль поваренная 30 г
  • дрожжи сухие 7 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Сметана или же кефир 1 стак.
  • вода кипяченая 100 мл

Как приготовить баурсака — национального казахского хлеба дома

  1. Мука, Растительное масло, вода кипяченная, дрожжи, соль, сахар, я взяла вместо сметаны и кефира прокисшее молоко тоже получается очень даже хорошо. Если у вас скисло молоко или кефир или сметана вы можете их смело добавлять в баурсаки и в Шелпек. Так как это не испортит их.

  2. Берем посуду большую. Засыпаем туда муку, дрожжи, соль, сахар. Потом ложем растительное масло и заливаем все это водой и кефиром (или же сметаной) После этого смешать хорошенько. Что бы тесто не было не мягким и не жестким.

    баурсак — национальный казахский хлеб. Шаг 2
  3. Вот и замешанное тесто готово.

    баурсак — национальный казахский хлеб. Шаг 3
  4. Все это закрываем крышкой.

    баурсак — национальный казахский хлеб. Шаг 4
  5. Также нужно его на крыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30. После того как поднимется тесто еще раз замесить тесто и поставить подниматься

    баурсак — национальный казахский хлеб. Шаг 5
  6. Вот и тесто поднялось.

    баурсак — национальный казахский хлеб. Шаг 6
  7. Тесто нужно разделить на такие кусочки.

    баурсак — национальный казахский хлеб. Шаг 7
  8. кусочки маленькие для шелпека, а одно на баурсаки.

  9. Все это раскатать на такие формы. И обжарить их на масле с двух сторон.

    баурсак — национальный казахский хлеб. Шаг 9
  10. Вот так и выглядят наши Шелпеки и баурсаки. Можно подать их со сметаной. Всем приятного аппетита

    баурсак — национальный казахский хлеб. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
iserenden
iserenden

Sharlap_80!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

adlea1991
adlea1991

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

saldupa
saldupa

Спасибо, sharlap_80!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим баурсака как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Елизавета Мастер
Елизавета Мастер

Спасибо огромное за рецепт национального казахского хлеба!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

edeangong
edeangong

Хотела приготовить уже сегодня венский хлеб recipetoday.ru/vypechka/khleb/vensky-khleb и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

irookais2001
irookais2001

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

lyudochka
lyudochka

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lutskevich_70
lutskevich_70

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Томара Довгаль
Томара Довгаль

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Кузьменок Татьяна
Кузьменок Татьяна

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

lyulya
lyulya

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

licle1975
licle1975

Sharlap_80, спасибо огромное за рецепт баурсака!
делаю уже 5-й раз!