От: sharlap_80
Фото баурсака — национального казахского хлеба.
Шелпек и баурсак это хлеб обжаренный на масле подается и в праздники и на поминках. Так как без него стол казахов не обходится. Шелпек по размеру баурсаков больше. Когда готовят Шелпек то сначала читают молитву, а потом надламывают хлеб и раз дают всем гостям. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт цельнозернового хлеба. Должно понравиться.
Мука, Растительное масло, вода кипяченная, дрожжи, соль, сахар, я взяла вместо сметаны и кефира прокисшее молоко тоже получается очень даже хорошо. Если у вас скисло молоко или кефир или сметана вы можете их смело добавлять в баурсаки и в Шелпек. Так как это не испортит их.
Берем посуду большую. Засыпаем туда муку, дрожжи, соль, сахар. Потом ложем растительное масло и заливаем все это водой и кефиром (или же сметаной) После этого смешать хорошенько. Что бы тесто не было не мягким и не жестким.
Вот и замешанное тесто готово.
Все это закрываем крышкой.
Также нужно его на крыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30. После того как поднимется тесто еще раз замесить тесто и поставить подниматься
Вот и тесто поднялось.
Тесто нужно разделить на такие кусочки.
кусочки маленькие для шелпека, а одно на баурсаки.
Все это раскатать на такие формы. И обжарить их на масле с двух сторон.
Вот так и выглядят наши Шелпеки и баурсаки. Можно подать их со сметаной. Всем приятного аппетита
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Sharlap_80!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Спасибо, sharlap_80!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим баурсака как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Спасибо огромное за рецепт национального казахского хлеба!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Хотела приготовить уже сегодня венский хлеб recipetoday.ru/vypechka/khleb/vensky-khleb и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Sharlap_80, спасибо огромное за рецепт баурсака!
делаю уже 5-й раз!