Фламандская фокачча со штрейзелем

От: Анастасия Амельченко

Рецепт фламандской фокаччи со штрейзелем

Фото фламандской фокаччи со штрейзелем.

За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого кулинарного сайта и переделан "под себя" так, что осталось практически только название. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую "свердловскую слойку", -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи с полентой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 271 ккал
  • Кухня: Европейская

Ингредиенты

  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 1 ч.л.
  • ванилин - по вкусу
  • корица - по вкусу
  • кардамон - по вкусу

Как приготовить фламандскую фокаччу со штрейзелем дома

  1. Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.

  2. В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим "Тесто". Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 2
  3. На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 3
  4. Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 4
  5. Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 5
  6. Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 6
  7. Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в теплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история. Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 7
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 8
  9. Так выглядит готовая фокачча.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу с маслинами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Ириша Советова
Ириша Советова

Спасибо, очень понравилось оформление фламандской фокаччи со штрейзелем!

nomishidr
nomishidr

Огооо спасибо девочки.

Таня Вальчук
Таня Вальчук

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

nommilit
nommilit

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

yaremenko_76
yaremenko_76

Сделала фламандскую фокаччу со штрейзелем, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

tiseed1995
tiseed1995

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту фламандской фокаччи со штрейзелем... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

uldoo
uldoo

Круто

Клеткина Зинка
Клеткина Зинка

Что думаете о рецептике фокаччи с черешней?

uldoo
uldoo

Спасибочки Анастасия
попробуем обязательно

nika
nika

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....